1. Договор морского страхования сохраняет силу, если даже к моменту его заключения миновала возможность возникновения убытков, подлежащих возмещению, или такие убытки уже возникли. В случае, если страховщик при заключении договора морского страхования знал или должен был знать, что возможность наступления страхового случая исключена, либо страхователь или выгодоприобретатель знал или должен был знать о возникших и подлежащих возмещению страховщиком убытках, исполнение договора морского страхования не является обязательным для стороны, которой не было известно о таких обстоятельствах.

2. Страховая премия причитается страховщику и в случае, если исполнение договора морского страхования для него не является обязательным.




Согласно статье 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Однако комментируемая статья предполагает оставление договора морского страхования в силе при условии добросовестности сторон, несмотря на то что он заключается под влиянием существенного заблуждения и стороны совершают договор о возмещении возможных убытков, между тем как в действительности эти убытки уже возникли или, напротив, возможность их наступления уже не существует.

Если договор страхования груза или морского судна заключается после начала плавания и страхователь находится в добросовестном неведении о состоянии груза или судна в момент страхования, страховщик при заключении договора страхования несет ответственность перед страхователем с момента начала плавания и будет возмещать убытки, возникшие до момента заключения договора страхования.

Не всегда собственнику (выгодоприобретателю) известно состояние страхуемого имущества, его судьба (нахождение в другом порту, другом государстве, море). Однако необходимость его страхования от гибели или повреждения сохраняется, и в соответствии с комментируемой статьей договор страхования продолжает действовать, даже когда имуществу уже причинены убытки, повреждения или отпали реальные предпосылки их наступления, при условии что стороны не знали и не могли знать о них.

Положения комментируемой статьи перекликаются с ГК РФ, согласно которому стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора (статья 425), а страхование имущества, обусловленное договором, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования (статья 957).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области