1. Капитан судна и другие члены экипажа судна подчиняются распоряжениям судовладельца, относящимся к управлению судном, в том числе к судовождению, внутреннему распорядку на судне и составу экипажа судна.

2. Для капитана судна и других членов экипажа судна обязательны распоряжения фрахтователя, касающиеся коммерческой эксплуатации судна.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РФ"
Авторы: А.М. Симоненко
Издание: 2008 год

Комментируемая статья проводит границу в отношениях подчиненности капитана судна и членов экипажа. В случаях, связанных с управлением судном, судовождением, внутренним распорядком и составом экипажа, команда судна должна подчиняться судовладельцу, а в вопросах коммерческой эксплуатации судна первостепенное значение приобретают распоряжения фрахтователя.

Положения комментируемой статьи соотносятся с нормами статьи 635 ГК РФ, согласно которой члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.

Практика морского фрахтования показывает, что фрахтователь может назначать для наблюдения за коммерческим использованием судна доверенное лицо, именуемое согласно базовой проформы "Нью-Йорк Продьюс" суперкарго (строки 82 - 84), который не подчиняется капитану судна, но обязан соблюдать установленный распорядок.

Суперкарго участвует в реализации плана размещения груза на судне, способов загрузки и выгрузки груза, его укладки и сепарирования, принятии мер по обеспечению его сохранности в пути и в процессе грузовых операций, следит за скоростью судна, за рациональным использованием времени погрузки и выгрузки. В случае разногласий с суперкарго по вопросам коммерческой эксплуатации судна капитан обязан обратиться к фрахтователю, решение которого в этой области считается окончательным.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области