1. Расчетная единица, предусмотренная статьями 170, 190, 320, 331, 359 и 360 настоящего Кодекса, является единицей специального права заимствования, как она определена Международным валютным фондом.

2. В соответствии со стоимостью рубля в единицах специального права заимствования перевод в рубли осуществляется:

на дату вынесения решения судом, арбитражным судом или третейским судом либо на установленную соглашением сторон дату - сумм, указанных в статьях 170 и 190 настоящего Кодекса;

на дату создания фонда ограничения ответственности - сумм, указанных в статьях 320 и 331 настоящего Кодекса;

на дату создания фонда ограничения ответственности, производства платежа или предоставления обеспечения, эквивалентного платежу, - сумм, указанных в статьях 359 и 360 настоящего Кодекса.

Стоимость рубля в единицах специального права заимствования исчисляется в соответствии с методом определения стоимости, применяемым Международным валютным фондом на соответствующую дату для своих операций и расчетов.




Наиболее известной международной расчетной единицей является единица специального права заимствования (сокращенно - СПЗ или SDR (Special drawing rights)), определенная Международным валютным фондом и применяемая странами - членами Международного валютного фонда (МВФ).

Условная стоимость СПЗ определяется на основе средневзвешенной стоимости и изменений курсов валют, входящих в "валютную корзину", которая включает валюты США, Германии, Великобритании, Франции и Японии. С 1 января 2002 г. в странах - участницах Европейского экономического и валютного союза (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция) введена в обращение единая валюта - евро. Евро применяется как в наличном, так и в безналичном обращении.

Согласно Конвенции ООН о морской перевозке грузов (заключена в Гамбурге 31.03.1978) стоимость в единицах "специального права заимствования" национальной валюты договаривающегося государства, которое является членом МВФ, исчисляется в соответствии с методом определения стоимости, применяемым Международным валютным фондом на соответствующую дату для его собственных операций и расчетов. Стоимость в единицах "специального права заимствования" национальной валюты договаривающегося государства, которое не является членом МВФ, исчисляется способом, установленным этим государством.

Государства, которые не являются членами МВФ и законодательство которых не позволяет применять вышеуказанные положения пункта, могут во время подписания, либо во время ратификации, принятия, утверждения или присоединения, либо в любое время после этого заявить, что пределы ответственности, предусмотренные в указанной Конвенции и применяемые на их территории, устанавливаются в размере 12500 валютных единиц за место или другую единицу отгрузки или 37,5 валютных единиц за один килограмм веса брутто груза. При этом валютная единица соответствует шестидесяти пяти с половиной миллиграммам золота пробы девятьсот тысячных, а перевод в национальную валюту сумм осуществляется согласно законодательству соответствующего государства.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области