Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 77 ГК РФ. ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОСТАВЕ ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ>Статья 1546. Права Российской Федерации и субъектов Российской Федерации на технологию

1. Право на технологию, созданную за счет или с привлечением средств федерального бюджета, принадлежит Российской Федерации в случаях, когда:


1) единая технология непосредственно связана с обеспечением обороны и безопасности Российской Федерации;


2) Российская Федерация до создания единой технологии или в последующем приняла на себя финансирование работ по доведению единой технологии до стадии практического применения;


3) исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания работ по созданию единой технологии совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав технологии.


2. Право на технологию, созданную за счет или с привлечением средств бюджета субъекта Российской Федерации, принадлежит субъекту Российской Федерации в случаях, когда:


1) субъект Российской Федерации до создания единой технологии или в последующем принял на себя финансирование работ по доведению технологии до стадии практического применения;


2) исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания работ по созданию единой технологии совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав технологии.


3. В случаях, когда в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи право на технологию принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, исполнитель обязан в соответствии с пунктом 2 статьи 1544 настоящего Кодекса принять меры для признания за ним и получения прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности для последующей передачи этих прав соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации.


4. Управление правом на технологию, принадлежащим Российской Федерации, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.


Управление правом на технологию, принадлежащим субъекту Российской Федерации, осуществляется в порядке, определяемом органами исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.


5. Распоряжение правом на технологию, принадлежащим Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, осуществляется с соблюдением правил настоящего раздела.


Особенности распоряжения правом на технологию, принадлежащим Российской Федерации, определяются законом о передаче федеральных технологий.




1. В подпунктах 1 и 2 п. 1, а также в п. 2 комментируемой статьи получила законодательное закрепление концепция использования бюджетных средств, выделяемых для создания наукоемкой продукции по государственным контрактам, которая впервые была определена в Основных направлениях реализации государственной политики по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 30.11.2001 N 1607-р <1>. В них подчеркивалось, что создание наукоемкой продукции требует крупных финансовых затрат и что государство реально может взять на себя расходы, связанные в основном с созданием результатов научно-технической деятельности в приоритетных областях науки и техники. В качестве безусловных оснований закрепления за государством прав на договорные результаты, созданные за счет средств государственного бюджета, указаны два основания: когда полученные результаты научно-технической деятельности непосредственно связаны с обеспечением обороны и безопасности страны, а также когда государство финансирует промышленное освоение этих результатов.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2001. N 50. Ст. 4803.

2. В подпункте 3 п. 1 статьи в качестве основания передачи прав на единую технологию Российской Федерации указано невыполнение исполнителем возложенных на него обязанностей по закреплению за собой прав на полученные договорные результаты (в соответствии с п. 2 ст. 1544 ГК). По сути, речь идет о ситуации, когда исполнитель, использовав бюджетные средства, не проявил никакой заинтересованности в полученных результатах. Однако, как следует из положений п. 3, и в этом случае он не освобождается от этих обязанностей. Он должен сделать все необходимое для оформления на себя исключительных прав на охраняемые объекты, входящие в единую технологию, с тем чтобы эти права можно было передать Российской Федерации. Иных правовых последствий нарушения исполнителем норм ст. 1544 Кодекс не предусматривает.

3. На этот и другие вопросы, связанные с распоряжением правами на единые технологии, принадлежащие Российской Федерации, должны быть даны ответы в законе о передаче федеральных технологий, к которому отсылает п. 5 комментируемой статьи.