Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 77 ГК РФ. ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОСТАВЕ ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ>Статья 1547. Отчуждение права на технологию, принадлежащего Российской Федерации или субъекту Российской Федерации

1. В случаях, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 и пунктом 2 статьи 1546 настоящего Кодекса, не позднее чем по истечении шести месяцев со дня получения Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации прав на результаты интеллектуальной деятельности, необходимых для практического использования этих результатов в составе единой технологии, право на технологию должно быть отчуждено лицу, заинтересованному во внедрении технологии и обладающему реальными возможностями для ее внедрения.


В случае, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 1546 настоящего Кодекса, право на технологию должно быть отчуждено лицу, заинтересованному во внедрении технологии и обладающему реальными возможностями для ее внедрения, незамедлительно после того, как Российская Федерация утратит необходимость сохранения этих прав за собой.


2. Отчуждение Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации права на технологию третьим лицам осуществляется по общему правилу возмездно по результатам проведения конкурса.


В случае невозможности отчуждения принадлежащего Российской Федерации или субъекту Российской Федерации права на технологию на конкурсной основе такое право передается по результатам проведения аукциона.


Порядок проведения конкурса или аукциона на отчуждение Российской Федерацией или субъектами Российской Федерации права на технологию, а также возможные случаи и порядок передачи Российской Федерацией или субъектами Российской Федерации права на технологию без проведения конкурса или аукциона определяются законом о передаче технологий.


3. Преимущественное право на заключение с Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации договора о приобретении права на технологию имеет при прочих равных условиях исполнитель, которым было организовано создание результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии.




1. Права на единую технологию передаются Российской Федерации (субъекту Российской Федерации) с единственной целью - обеспечить передачу технологии и права на нее лицу, обладающему необходимым экономическим потенциалом и заинтересованному в освоении новой высокотехнологичной продукции. Срок - 6 месяцев (в течение которых должна быть определена внедряющая организация) не распространяется на технологии, связанные с обеспечением безопасности и обороны страны.

2. Договоры об отчуждении переданных Российской Федерации (субъекту Российской Федерации) исключительных прав на охраняемые решения, входящие в состав единой технологии, заключаются в соответствии с общими правилами ст. 1234 ГК, а также специальными нормами, относящимися к отдельным объектам (ст. ст. 1285, 1365, 1458, 1468 ГК).

Нормы п. 3 комментируемой статьи ориентируют, во-первых, на возмездную передачу прав, принадлежащих Российской Федерации (субъекту Российской Федерации), и, во-вторых, на определение приобретателя прав, с которым будет заключен "договор о передаче технологии", преимущественно на конкурсной основе либо по результатам проведения соответствующего аукциона.

Однако следует обратить внимание на допускаемую также возможность отчуждения прав на технологии и без проведения конкурсов и аукционов. При этом дана отсылка к закону о передаче технологий, в котором должны быть определены все условия и порядок распоряжения правами на технологии, принадлежащие как Российской Федерации, так и субъектам Российской Федерации. Между тем закон о передаче федеральных технологий в соответствии с п. 5 ст. 1546 ГК должен регулировать "особенности распоряжения правами на технологии, принадлежащие Российской Федерации", и, следовательно, он не распространяется на отношения, связанные с передачей прав, принадлежащих субъектам Российской Федерации.

3. Преимущественное право заключить договор предоставлено исполнителю - создателю единой технологии. Следовательно, исполнитель в соответствии с п. 2 ст. 1544 ГК сначала оформляет все права на себя, затем в соответствии с п. 3 ст. 1546 ГК передает их Российской Федерации (субъекту Российской Федерации), а затем у него возникает преимущественное право вновь получить права, ранее уступленные Российской Федерации (субъекту Российской Федерации). Довольно сложная схема, учитывая, что каждая передача прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы ЭВМ, топологии интегральных микросхем, входящие в состав единой технологии, должна быть внесена в соответствующий государственный реестр патентного ведомства.