Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 77 ГК РФ. ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОСТАВЕ ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ>Статья 1545. Обязанность практического применения единой технологии

1. Лицо, которому в соответствии со статьей 1544 настоящего Кодекса принадлежит право на технологию, обязано осуществлять ее практическое применение (внедрение).


Такую же обязанность несет любое лицо, которому передается или к которому переходит это право в соответствии с правилами настоящего Кодекса.


2. Содержание обязанности внедрения технологии, сроки, другие условия и порядок исполнения этой обязанности, последствия ее неисполнения и условия прекращения определяются Правительством Российской Федерации.




Получив бюджетные средства, исполнитель должен не только создать технологию, но и внедрить ее. Эта обязанность публично-правового характера, поскольку она установлена императивной нормой, очевидно, призвана служить главной гарантией эффективного использования бюджетных инвестиций.

Действительно, целесообразность и обоснованность таких инвестиций (их окупаемость в конечном итоге) определяется успешностью использования полученных научно-технических достижений в реальной практической деятельности - в процессе освоения новых технологий и выпуска на их базе новых конкурентоспособных изделий, отвечающих потребностям рынка. В ином случае, если разработка остается невостребованной, то вложенные в нее средства не компенсируются.

Однако хорошо известно, что процесс освоения новых технологий требует серьезных инвестиций в создание новых производств, которые нередко значительно превосходят собственно затраты на разработку, причем без 100-процентной гарантии получения в дальнейшем ожидаемой прибыли ("рисковый капитал"). В то же время в соответствии с нормами комментируемой главы исполнителю выделяются бюджетные средства только на затраты, связанные с собственно созданием технологии (ч. 1 ст. 1543 ГК). И более того, если затраты на внедрение принимает на себя Российская Федерация или субъект Российской Федерации, то тогда исполнитель обязан передать им права на единые технологии. Возникающие в этой связи практические вопросы должны быть урегулированы постановлением Правительства РФ, к которому отсылает п. 2 комментируемой статьи. В то же время хорошо известно, что освоение новых технологий определяется преимущественно экономическими факторами, реальным экономическим спросом, что несомненно ограничивает эффективность применения чисто административных мер в этих целях.