Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 71 ГК РФ. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ>§ 6. Право публикатора на произведение науки, литературы или искусства>Статья 1343. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право публикатора на произведение

1. При отчуждении оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры или другого подобного произведения) его собственником, обладающим исключительным правом публикатора на отчуждаемое произведение, это исключительное право переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.


2. Если исключительное право публикатора на произведение не перешло к приобретателю оригинала произведения, приобретатель вправе без согласия обладателя исключительного права публикатора использовать оригинал произведения способами, указанными в пункте 2 статьи 1291 настоящего Кодекса.




1. Исходя из ст. 1227 ГК интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражено соответствующее произведение. Тем не менее в ряде случаев тесная связь произведения с его носителем определяет, что распоряжение оригиналом произведения и исключительным правом на него идут "в связке".

Статья 1343 предусматривает правило, аналогичное установленному в п. 2 ст. 1291 ГК, - переход исключительного права публикатора к приобретателю оригинала произведения. Договор может изменить это правило, предусмотрев, например, предоставление лицензии на использование произведения определенными способами, а не отчуждение исключительного права. Подробнее см. комментарий к ст. 1291.

2. Пункт 2 ст. 1343 предусматривает предоставление приобретателю оригинала произведения особого ограниченного права в отношении демонстрации приобретенного в собственность оригинала и воспроизведения его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передачи этого оригинала для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами. Данное право привязано к оригиналу произведения и следует за ним; оно не может быть отчуждено другому лицу без оригинала. Собственник оригинала также не вправе предоставить третьему лицу лицензию на использование произведения указанными способами.

Это правило сформулировано как императивное и не может быть изменено договором.