Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 71 ГК РФ. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ>§ 6. Право публикатора на произведение науки, литературы или искусства>Статья 1342. Досрочное прекращение исключительного права публикатора на произведение

Исключительное право публикатора на произведение может быть прекращено досрочно в судебном порядке по иску заинтересованного лица, если при использовании произведения правообладатель нарушает требования настоящего Кодекса в отношении охраны авторства, имени автора или неприкосновенности произведения.




1. Со смертью автора прекращают свое действие и его личные неимущественные права. Однако охрана соответствующих личных благ продолжается с помощью уже иного правового механизма (см. ст. 1267 ГК). При обнародовании и последующем использовании произведения публикатор обязан соблюдать нормы Гражданского кодекса, обеспечивающие защиту этих благ. В случае их нарушения на публикатора может быть возложена и специальная санкция - досрочное прекращение его исключительного права.

Такое нарушение может выражаться, например, в обнародовании произведения без указания имени автора, присвоении авторства, искажении произведения (в т.ч. его обнародовании в урезанном виде) и т.д. По общему правилу публикатор будет нести ответственность при наличии вины, поэтому если на момент обнародования имя автора было ему неизвестно либо он добросовестно считал автором другое лицо, указанная в статье санкция применена быть не может. Отсутствие вины должен доказывать публикатор.

Применение данной санкции передается на усмотрение суда. Суд в конкретном деле с учетом характера нарушения, его масштабов и иных обстоятельств может прибегнуть к этой санкции, а может и отказаться от ее применения.

2. Иск о досрочном прекращении исключительного права публикатора может быть предъявлен любым заинтересованным лицом. Соответственно, такое лицо должно продемонстрировать наличие у него защищаемого законом интереса. В этой связи одного только общественного интереса в защите авторства, имени автора, неприкосновенности произведения недостаточно. А вот наследники автора, его родственники и подобные им лица будут вправе предъявить такой иск.