Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 71 ГК РФ. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ>§ 6. Право публикатора на произведение науки, литературы или искусства>Статья 1344. Распространение оригинала или экземпляров произведения, охраняемого исключительным правом публикатора

Если оригинал или экземпляры произведения, обнародованного в соответствии с настоящим параграфом, правомерно введены в гражданский оборот путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров допускается без согласия публикатора и без выплаты ему вознаграждения.




1. Правило об исчерпании права предусматривает возможность свободно распространять экземпляры произведения, введенные в гражданский оборот с согласия правообладателя. Условия применения этого права следующие:

1) произведение является обнародованным. В этом смысле сфера применения правила об исчерпании исключительного права публикатора оказывается шире, чем аналогичного права автора (там произведение должно быть опубликованным). Практическим следствием этого будет исчерпание исключительного права публикатора на произведение в случае пуска в обращение его экземпляров (опубликования при этом не происходит), если произведение было ранее публично исполнено, показано, передано в эфир и т.д. (в отношении авторских прав такая ситуация невозможна);

2) соответствующие экземпляры произведения были правомерно введены в гражданский оборот. Сюда относятся случаи отчуждения экземпляров самим публикатором или с его согласия (например, если экземпляры пускаются в оборот лицензиатом в пределах предоставленной ему лицензии), получения экземпляров произведения наследниками публикатора и т.д. Экземпляры произведения могут отчуждаться как возмездно, так и безвозмездно - это не влияет на возможность применения правила об исчерпании.

2. В отличие от ст. 1272 ГК, комментируемая статья предусматривает мировое исчерпание права: экземпляр произведения может свободно распространяться, если он пущен в оборот в любой стране, а не только в Российской Федерации.