Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 71 ГК РФ. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ>§ 4. Право организаций эфирного и кабельного вещания>Статья 1332. Действие исключительного права на сообщение радио- или телепередачи на территории Российской Федерации

Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует на территории Российской Федерации, если организация эфирного или кабельного вещания имеет место нахождения на территории Российской Федерации и осуществляет сообщение с помощью передатчиков, расположенных на территории Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.




1. В соответствии с комментируемой статьей на территории Российской Федерации действует исключительное право на сообщение радио- или телепередачи, если организация вещания находится на территории Российской Федерации и осуществляет сообщение (вещание) с помощью передатчиков, расположенных на ее же территории. Для предоставления охраны необходимо соблюдение одновременно двух вышеназванных условий.

Исключительное право на сообщение радио- и телепередач действует на территории Российской Федерации и в тех случаях, когда международными договорами Российской Федерации предусмотрены иные основания предоставления охраны правам организаций эфирного и кабельного вещания.

2. Согласно ст. 6 Римской конвенции любая страна - участница этой Конвенции должна предоставлять национальный режим охраны вещательной организации, которая имеет место нахождения в другой стране-участнице или передача которой в эфир осуществлена с помощью передатчика, расположенного в другой стране-участнице. Пункт 2 ст. 6 Римской конвенции предусматривает право стран-участниц специально оговорить возможность охраны передач в эфир только в случае соблюдения обоих названных в ней условий. Такая оговорка сделана Российской Федерацией при ее присоединении к Римской конвенции <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 2 Заявления о применении определенных оговорок в отношении отдельных положений Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций (Постановление Правительства РФ от 20.12.2002 N 908 // СЗ РФ. 2000. N 52 (ч. II). Ст. 5217).