Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 71 ГК РФ. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ>§ 4. Право организаций эфирного и кабельного вещания>Статья 1331. Срок действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи, переход этого права к правопреемникам и переход сообщения радио- или телепередачи в общественное достояние

1. Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором имело место сообщение радио- или телепередачи в эфир или по кабелю.


2. К правопреемникам организации эфирного или кабельного вещания исключительное право на сообщение радио- или телепередачи переходит в пределах оставшейся части срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.


3. После прекращения действия исключительного права сообщение радио- или телепередачи переходит в общественное достояние, то есть может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения.




1. Комментируемая статья предусматривает, что срок действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи составляет в Российской Федерации 50 лет. Этот срок значительно превышает современные международные стандарты. В частности, согласно п. 5 ст. 14 Соглашения ТРИПС срок охраны прав вещательных организаций должен составлять по меньшей мере 20 лет, считая с конца календарного года, в котором состоялась передача. Такой же срок предусмотрен ст. 14 Римской конвенции.

50-летний срок исчисляется с 1 января года, следующего за годом сообщения радио- или телепередачи в эфир или по кабелю (п. 1 ст. 1331). Поскольку объектом охраны в данном случае является вещание, оно принимает объективную форму лишь в процессе сообщения соответствующей радио- или телепередачи, которое, по существу, является ее обнародованием. В этом смысле невозможно исчисление срока охраны с момента создания передачи как объекта смежных прав организации вещания, а еще точнее будет сказать, что этот объект появляется одновременно с его обнародованием.

2. Согласно ст. 6 Вводного закона к ч. 4 ГК этот срок применяется в случае, если 50-летний срок действия смежного права организаций эфирного или кабельного вещания не истек к 1 января 1993 г. (см. комментарий к ст. 1318).

3. Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи может перейти к правопреемникам организации эфирного или кабельного вещания на оставшуюся часть срока действия исключительного права (п. 2 ст. 1331).

По истечении этого срока радио- или телепередача переходит в общественное достояние. Пункт 3 ст. 1331 предусматривает, что к сообщению, перешедшему в общественное достояние, применяется ст. 1282 ГК. В соответствии с п. 2 этой статьи перешедшая в общественное достояние радио- или телепередача (очевидно, существующая к этому моменту в записи) может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения. К радио- и телепередачам неприменимо указание п. 2 ст. 1282 ГК о необходимости дальнейшей охраны авторства, имени и неприкосновенности сообщения, т.к. у организации вещания отсутствуют соответствующие личные неимущественные права. Также неприменимы к ним правила п. 3 ст. 1282 ГК (касающиеся обнародования необнародованных произведений), поскольку особенности данного объекта смежных прав предполагают его обнародование как обязательное условие охраны.