Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 71 ГК РФ. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ>§ 5. Право изготовителя базы данных>Статья 1333. Изготовитель базы данных

1. Изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов. При отсутствии доказательств иного изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке.


2. Изготовителю базы данных принадлежат:


исключительное право изготовителя базы данных;


право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковках своего имени или наименования;


право на обнародование базы данных, то есть на осуществление действия, которое впервые делает базу данных доступной для всеобщего сведения путем ее опубликования, доведения до всеобщего сведения, сообщения в эфир или по кабелю либо иным способом. При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров базы данных с согласия изготовителя в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики.


Право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковке своего имени или наименования действует и охраняется в течение срока действия исключительного права изготовителя базы данных.




1. Права предоставляются не лицу, фактически создавшему базу данных, а тому, кто организовал ее создание и иные связанные с этим работы. По этой причине наличие или отсутствие творческого элемента в деятельности изготовителя базы данных не учитывается. В то же время лицо, внесшее творческий вклад в создание базы данных в качестве составителя, может приобрести самостоятельный комплекс авторских прав.

Для возникновения прав изготовителя базы данных значение имеет не фактическая деятельность по организации ее создания, а то, от чьего имени это делается. Действия организационного характера, осуществляемые работником, будут порождать права изготовителя базы данных у его работодателя. В случаях, когда для выполнения работы по организации базы данных привлекается подрядчик, изготовителем базы данных должен считаться заказчик, если стороны не определят иное в договоре.

Изготовителем базы данных может быть как юридическое, так и физическое лицо. Для иностранных граждан и иностранных юридических лиц Гражданский кодекс устанавливает ограничения: их исключительное право, согласно п. 1 ст. 1336 ГК, будет охраняться в Российской Федерации при условии, что законодательством соответствующего иностранного государства предоставляется - на его территории - охрана исключительного права изготовителя базы данных - гражданина Российской Федерации или российского юридического лица либо в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. Однако если они приобретут исключительное право в порядке правопреемства, их права будут охраняться в полном объеме.

Пункт 1 ст. 1333 устанавливает презумпцию: изготовителем базы данных признается лицо, имя или наименование которого указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке. Однако такая презумпция является опровержимой.

2. Гражданский кодекс предоставляет изготовителю базы данных два права - исключительное право и особое право неимущественного характера указывать на экземплярах базы данных и (или) их упаковках свое имя или наименование. Об исключительном праве изготовителя базы данных см. ст. 1334 ГК. Право на указание своего имени или наименования охватывает как самостоятельное размещение имени/наименования на экземплярах или упаковке базы данных, так и возможность требовать этого от других лиц. Ограничений по сроку действия для этого права не установлено.

Размещение имени или наименования изготовителя на экземплярах или упаковке базы данных не должно создавать впечатление, что данное лицо является автором базы данных (как объекта авторского права). Исходя из сложившейся практики, автор произведения указывается без дополнительных уточнений - приводится лишь его имя или псевдоним. Соответственно, если изготовителем базы данных является физическое лицо, то его имя должно сопровождаться указанием, что лицо в данном случае выступает в качестве изготовителя базы данных. Наименование изготовителя базы данных - юридического лица также должно указываться таким образом, чтобы не создавать смешения с наименованием издателя энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических изданий (п. 7 ст. 1260 ГК), изготовителя аудиовизуального произведения (абз. 2 п. 4 ст. 1263 ГК) и работодателя (абз. 2 п. 3 ст. 1295 ГК).