Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 70 ГК РФ. АВТОРСКОЕ ПРАВО>Статья 1284. Обращение взыскания на исключительное право на произведение и на право использования произведения по лицензии

1. На принадлежащее автору исключительное право на произведение обращение взыскания не допускается, за исключением случая обращения взыскания по договору залога, который заключен автором и предметом которого является указанное в договоре и принадлежащее автору исключительное право на конкретное произведение. На права требования автора к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионным договорам, а также на доходы, полученные от использования произведения, может быть обращено взыскание.


На исключительное право, принадлежащее не самому автору, а другому лицу, и на право использования произведения, принадлежащее лицензиату, может быть обращено взыскание.


Правила абзаца первого настоящего пункта распространяются на наследников автора, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права.


2. В случае продажи принадлежащего лицензиату права использования произведения с публичных торгов в целях обращения взыскания на это право автору предоставляется преимущественное право его приобретения.




1. Комментируемая статья запрещает третьим лицам обращать взыскание по долгам автора на принадлежащее ему (либо его наследникам по закону или по завещанию) исключительное право на произведение. Даже если автор в договоре прямо разрешит такое обращение взыскания, это разрешение окажется ничтожным.

Однако на доходы от использования произведения и на права требования к другим лицам по договорам в отношении таких произведений обращать взыскание можно без каких-либо ограничений.

Порядок обращения взыскания определяется Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

2. Пункт 2 ст. 1291 ГК касается случая, когда исключительное право перешло к третьему лицу не в порядке наследования (например, в силу отчуждения исключительного права по договору, в рамках служебных отношений) и уже после этого на него было обращено взыскание по обязательствам этого третьего лица.

Преимущественное право автора будет заключаться в возможности приобрести исключительное право при прочих равных заявленных на торгах параметрах.