Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 70 ГК РФ. АВТОРСКОЕ ПРАВО>Статья 1285. Договор об отчуждении исключительного права на произведение

По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.




1. В части 4 ГК закреплен принцип единства исключительного права, и в соответствии с ним договоры, связанные с распоряжением этим правом, подразделены на договоры об отчуждении исключительного права и лицензионные договоры. Поскольку такое разделение является общим и относится ко всем объектам, перечисленным в ст. 1225 ГК, оно в равной мере применяется и в отношении произведений.

Основные условия авторских договоров содержатся в ст. ст. 1285 - 1290 ГК.

В статье 1285 раскрывается предмет договора об отчуждении исключительного права на произведение. Из нее следует, что указанный договор может быть как консенсуальным, так и реальным. Кроме того, указывается, что по данному договору исключительное право на произведение передается в полном объеме. То есть в отличие от положений Закона об авторском праве комментируемая статья устанавливает, что при заключении договора об отчуждении исключительного права происходит замена правообладателя, поскольку приобретатель получает возможность использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (п. 1 ст. 1270 ГК). К приобретателю переходит и право распоряжения исключительным правом на произведение.

2. В вопросах, не урегулированных ст. 1285, к договору об отчуждении исключительного права на произведение применяются положения гл. 69 ГК. Это, в частности, означает, что такой договор должен быть заключен в письменной форме под страхом его недействительности (п. 2 ст. 1234 ГК); он может быть возмездным или безвозмездным, причем действует презумпция его возмездности (п. 3 ст. 1234 ГК).