Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 70 ГК РФ. АВТОРСКОЕ ПРАВО>Статья 1283. Переход исключительного права на произведение по наследству

1. Исключительное право на произведение переходит по наследству.


2. В случаях, предусмотренных статьей 1151 настоящего Кодекса, входящее в состав наследства исключительное право на произведение прекращается и произведение переходит в общественное достояние. При этом в случае смерти одного из соавторов исключительное право прекращается в части принадлежащего ему права, если произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, либо, если произведение образует неразрывное целое, доля умершего соавтора в исключительном праве переходит ко всем пережившим соавторам в равных долях.




1. Наследование исключительного права происходит со всеми обременениями. Так, заключенные лицензионные договоры (в том числе и ограничивающие право обладателя исключительного права самостоятельно использовать произведение) сохраняют свое действие.

Исключительное право наследуется по нормам части 3 ГК (гл. 61 - 65). Однако наследование производится только в пределах срока действия исключительного права.

Если произведение создано в соавторстве, наследование долей каждого из соавторов происходит отдельно, по мере смерти соавторов. При этом:

для всех соавторов будут применяться общие правила действия исключительного права - 70-летний срок, считая от 1 января года, следующего за годом смерти последнего из соавторов (п. 1 ст. 1281 ГК). Из этого следует, что до смерти последнего из соавторов срок действия исключительного права еще не определен и наследование долей других соавторов происходит в отношении права с еще не определившимся сроком действия;

если у одного из соавторов нет наследников либо они не приняли наследства или отказались от него, право соответствующего соавтора прекращается; однако доли других соавторов не должны пропорционально увеличиваться, так как они не являются наследниками умершего соавтора.

Согласно п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2006 N 15 при получении несколькими наследниками по закону либо по завещанию авторского права и смежных прав наследодателя без выделения конкретных наследуемых объектов у них возникает аналогичный нераздельному соавторству объем правомочий в отношении наследуемых прав на совместное использование всех произведений и (или) объектов смежных прав.

Исходя из этого, по аналогии со ст. 1258 ГК наследники могут заключить соглашение о порядке использования такого объекта; если они это сделают, то произведение будет использоваться совместно по общему согласию всех наследников, причем запретить использование один наследник сможет лишь при наличии достаточных оснований.

2. Исключительное право на произведение не может подпадать под режим выморочного имущества (ст. 1151 ГК). В случае отсутствия наследников, непринятия наследства всеми наследниками, отказа от наследования всех наследников исключительное право не переходит к государству, а прекращается. Однако такое право может переходить к государству в порядке наследования по завещанию.