Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 30 ГК РФ. Купля-продажа>§ 2. Розничная купля-продажа>Статья 498. Продажа товаров с использованием автоматов

1. В случаях, когда продажа товаров производится с использованием автоматов, владелец автоматов обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров путем помещения на автомате или предоставления покупателям иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара.


2. Договор розничной купли-продажи с использованием автоматов считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара.


3. Если покупателю не предоставляется оплаченный товар, продавец обязан по требованию покупателя незамедлительно предоставить покупателю товар или возвратить уплаченную им сумму.


4. В случаях, когда автомат используется для размена денег, приобретения знаков оплаты или обмена валюты, применяются правила о розничной купле-продаже, если иное не вытекает из существа обязательства.




1. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает дополнительные, по сравнению со ст. 495 (см. коммент. к ней), требования к информации, которая должна предоставляться покупателю при продаже товаров через автоматы. Покупателю должны быть сообщены сведения о продавце товара - его наименовании, месте нахождения и режиме работы, а также о действиях, необходимых для получения товара.

Эти сведения сообщаются владельцем автомата, т.е. лицом, которое по основаниям, предусмотренным законом, содержит автомат в собственном хозяйстве. Владелец автомата и продавец могут совпадать в одном лице (когда продавец является собственником автомата или его арендатором), а могут не совпадать (когда продавец арендует место для установки автомата у другого лица, и это место не является местом нахождения продавца).

2. Для формы данного договора сделано исключение из общего правила, предусмотренного ст. 493 (см. коммент. к ней). Этот договор считается заключенным, когда покупателем совершены действия, необходимые для получения товара (оплата, нажатие кнопок и т.д.), т.е. он заключается путем совершения конклюдентных действий (п. 2 ст. 158 ГК).

3. Ответственность за непредоставление покупателю оплаченного товара несет его продавец, а не владелец автомата, если он продавцом товара не является. Продавец незамедлительно по предъявлении требования покупателем обязан передать ему купленный товар или возвратить уплаченную сумму. Доказательствами факта заключения договора могут служить свидетельские показания, а также данные о количестве проданных через автомат товаров и полученных за них денег или других знаков оплаты (например, жетонов). Как представляется, продавец не вправе отказать покупателю в получении указанных данных, а при необходимости и вскрыть автомат.

4. При получении через автомат товара ненадлежащего качества или в ненадлежащей упаковке покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные соответственно ст. ст. 503 и ст. 482 (см. коммент. к ним).

5. Если через автомат размениваются деньги, приобретаются знаки оплаты или обменивается валюта, то действуют правила ст. 498 и иные положения о розничной купле-продаже.