Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 30 ГК РФ. Купля-продажа>§ 2. Розничная купля-продажа>Статья 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).


2. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).


3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.


4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.




1. Под образцом в комментируемой статье понимается товар, выставленный в торговом, демонстрационном зале для ознакомления покупателей и продажи им товаров того же рода. Такую же цель имеет описание товара, его изображение в каталогах.

2. В соответствии с Правилами продажи товаров по образцам, возможны две формы такой продажи: с передачей товара покупателю в торговом зале и с доставкой его на дом со складов оптовых или розничных торговых организаций либо от изготовителя. При второй форме продавец должен ясно определить, что товар, выставленный в качестве образца, не предназначен для передачи покупателю в торговом (демонстрационном) зале.

По образцам с доставкой на дом могут продаваться крупногабаритные товары (мебель, холодильники, швейные и стиральные машины, пианино, сантехника, мотороллеры, мотоциклы, велосипеды, лодки и т.п.).

3. Договор с условием доставки оформляется тремя документами: кассовым и товарным чеками, а также квитанцией (иным документом установленной формы) на доставку (сборку, установку, пуск, если товар нуждается в специальных сборке, установке, подключении). Пункты 17, 18 Правил продажи товаров по образцам предусматривают обязательные требования к содержанию этих документов.

В соответствии со ст. 493 ГК договор розничной купли-продажи по образцам с доставкой считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи покупателю указанных документов.

4. Пункт 2 определяет момент исполнения договора розничной купли-продажи по образцам с доставкой товара покупателю. Таким моментом считается доставка товара в место, указанное в договоре, а если оно договором не определено - в место жительства покупателя - гражданина или место нахождения покупателя - юридического лица. Пункт 2 ст. 499 ГК конкретизирует указанное правило применительно к тому, что считать доставкой товара покупателю (см. коммент. к ст. 499). Место доставки определяется квитанцией или иным документом установленной формы.

Иной момент исполнения договора может определяться законом, другими правовыми актами или договором.

Т.к. договор купли-продажи по образцам может предусматривать сборку, установку или подключение товара, приобретенного покупателем, то следует прийти к выводу, что моментом исполнения такого договора будет считаться время совершения соответствующих действий.

5. Пункты 20, 22, 25 Правил продажи по образцам определяют сроки, в течение которых товар должен быть доставлен покупателю, собран, установлен или подключен, если в соответствии с правилами пользования это не допускается самим покупателем. Доставляется товар не позднее 5 дней с момента оформления и оплаты покупки. Сборка и установка производятся в день доставки, а если это невозможно - не позднее 2 дней с момента доставки. Установка, включение и пуск технически сложных товаров осуществляются не позднее недельного срока с момента доставки.

6. Договор розничной купли-продажи по образцам с условием доставки, сборки, установки, подключения является, в соответствии с п. 3 ст. 421 ГК, смешанным договором, т.к. содержит элементы различных договоров - купли-продажи, оказания услуг по доставке (сборке, установке, подключению). Поэтому к нему должны применяться правила о договорах, элементы которых он содержит. В случае продажи товара ненадлежащего качества покупатель вправе предъявить требования, предусмотренные ст. 503 (см. коммент. к ней), в случае просрочки доставки, сборки, установки, подключения товара, - требования, предусмотренные ст. 28 Закона о защите прав потребителей, при некачественных сборке, установке или подключении, - требования, предусмотренные ст. 737 (см. коммент. к ней), ст. 30 Закона о защите прав потребителей.

7. Пункт 3 предоставляет покупателю право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. Односторонний отказ допускается при наличии двух условий: если он последовал до передачи товара и если покупатель возместил продавцу расходы, связанные с исполнением договора. Т.к. правило п. 3 является общим для договора продажи по образцам, оно должно применяться как при передаче товара покупателю в торговом зале, так и при доставке товара покупателю. Для второго случая оно несомненно имеет большее значение.