Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 30 ГК РФ. Купля-продажа>§ 2. Розничная купля-продажа>Статья 499. Продажа товара с условием о его доставке покупателю

1. В случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями.


2. Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.


3. В случае, когда договором не определено время доставки товара для вручения его покупателю, товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя.




1. По договору розничной купли-продажи продавец может взять на себя обязанность доставить товар в место, указанное покупателем. Оно может совпадать с местом жительства покупателя-гражданина (местом нахождения покупателя - юридического лица), а может и не совпадать. Если же в квитанции или ином документе, оформленном на оказание услуг по доставке, не указан иной адрес, он доставляется по месту жительства (месту нахождения) покупателя, указанному в ней.

2. Товар должен быть доставлен в предусмотренный договором срок. Срок может определяться Правилами, утв. Правительством РФ в соответствии с Законом о защите прав потребителей. Так, Правила распространения периодических печатных изданий по подписке предусматривают, что доставка осуществляется в сроки, объявленные распространителем. Календарные сроки доставки определены Правилами продажи товаров по образцам (см. коммент. к ст. 497).

3. Пункт 3 предусматривает исключение из общего правила о времени исполнения обязательства (п. 2 ст. 314), которое не определяет срок или не содержит условий, позволяющих его определить. (По общему правилу такое обязательство исполняется в разумный срок после своего возникновения, а при неисполнении в этот срок - в течение семи дней с момента предъявления кредитором соответствующего требования.) Обязательство розничной купли-продажи с условием доставки, не предусматривающее ее срока, исполняется только после предъявления покупателем требования о доставке и в разумный срок.

Если в договоре срока доставки нет, но он определен Правилами, утв. Правительством РФ в соответствии с Законом о защите прав потребителей, то товар должен быть доставлен в установленный ими срок.

4. Момент исполнения данного договора связан с вручением (в месте доставки) товара покупателю или любому другому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора (например, товарный или кассовый чек) или об оформлении доставки.

5. Об ответственности продавца за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора розничной купли-продажи с условием доставки покупателю см. коммент. к ст. 497.