См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ МИКРОФИНАНСОВОГО РЫНКА

ПИСЬМО

от 11 июля 2018 г. N 44-16/1694

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ДОХОДОВ КПК

Департамент микрофинансового рынка рассмотрел обращение по вопросу возможности распределения доходов кредитного потребительского кооператива и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ ) юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). В соответствии со статьей 123.1 ГК РФ под некоммерческими корпоративными организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками.

Таким образом, не распределение прибыли между участниками в соответствии с ГК РФ в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон N 99-ФЗ) является квалифицирующих признаком некоммерческой организации.

Действующая редакция ГК РФ ни в общих, ни в специальных нормах не допускает для потребительских кооперативов, в том числе и кредитных потребительских кооперативов, возможность распределения прибыли (доходов) между членами. Более того, ГК РФ прямо запрещает подобного рода распределение прибыли между участниками некоммерческих корпоративных организаций.

В свою очередь положения статьи 27 Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" (далее - Закон N 190-ФЗ) и аналогичные нормы предусмотренные статьей 36 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - Закон N 193-ФЗ) о том, что доходы кредитного кооператива, полученные по итогам финансового года могут распределяться между членами кредитного кооператива (пайщиками) путем начисления на паевые взносы, повторяют содержание статьи 116 ГК РФ , которая были признана утратившей силу в соответствии с Законом N 99-ФЗ.

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона N 99-ФЗ, до приведения законодательных актов в соответствие с положениями ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ, законодательные акты применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям действующей редакции ГК РФ.

Так как положения статьи 27 Закона N 190-ФЗ и статьи 36 Закона N 193-ФЗ противоречат положениям пункта 1 статьи 50 и пункта 1 статьи 123.1 действующей редакции ГК РФ, положения Закона N 190-ФЗ и Закона N 193-ФЗ должны применяются в части не противоречащей ГК РФ.

Заместитель директора

А.М.МЕДВЕДЕВ