Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 4 ГК РФ. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА>§ 6. Некоммерческие корпоративные организации>Статья 123.1. Основные положения о некоммерческих корпоративных организациях

1. Некоммерческими корпоративными организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками (пункт 1 статьи 50 и статья 65.1), учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса.


2. Некоммерческие корпоративные организации создаются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общин коренных малочисленных народов Российской Федерации (пункт 3 статьи 50).


3. Некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. Указанные органы утверждают устав соответствующей некоммерческой корпоративной организации и образуют ее органы.


4. Некоммерческая корпоративная организация является собственником своего имущества.


5. Уставом некоммерческой корпоративной организации может быть предусмотрено, что решения о создании корпорацией других юридических лиц, а также решения об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации принимаются коллегиальным органом корпорации.




Комментируемая статья закрепляет в общем виде права и обязанности организаций, являющихся членами объединения (ассоциации, союза).

Прежде всего, членство в таком объединении предполагает возможность безвозмездного пользования его услугами. Это правило отражает целевое предназначение и сущность союзов и ассоциаций: оптимизация деятельности каждого из членов союза посредством скоординированных усилий.

Правило, закрепленное в части 1 комментируемой статьи, сформулировано императивно. В этой связи объем предоставляемых услуг не связан с размером финансового участия члена союза в формировании его имущества. В то же время данное условие напрямую определяет размер субсидиарной ответственности члена союза по обязательствам союза. Размер соответствующих выплат находится в прямо пропорциональной взаимозависимости.

Субсидиарная ответственность также является обязательным условием членства юридического лица в ассоциации или союзе, включая прием новых участников.

Порядок исключения из состава ассоциации (союза) определяется уставом данной организации.