Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 4 ГК РФ. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА>§ 1. Основные положения>Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации

1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).


2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.


3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:


1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;


2) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;


2.1) общественных движений;


3) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные палаты;


4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;


5) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;


6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;


7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;


8) учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;


9) автономных некоммерческих организаций;


10) религиозных организаций;


11) публично-правовых компаний;


12) адвокатских палат;


13) адвокатских образований (являющихся юридическими лицами);


14) государственных корпораций;


15) нотариальных палат.


4. Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.


5. Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (пункт 1 статьи 66.2).


6. К отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства (статья 2), правила настоящего Кодекса не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное.




Комментируемая статья классифицирует юридические лица на коммерческие и некоммерческие организации. Единственным законодательно установленным критерием такой классификации является целевой признак. Для коммерческих организаций данный признак выражается в том, что целью их деятельности является извлечение прибыли. Некоммерческие организации, напротив, не могут преследовать извлечение прибыли в качестве основной цели, а также распределять полученную прибыль между своими участниками. При этом некоммерческим организациям разрешается осуществлять предпринимательскую деятельность в пределах, необходимых для реализации их уставных целей и соответствующую этим целям.

Кроме того, комментируемая статья закрепляет основные организационно-правовые формы, в которых могут создаваться коммерческие и некоммерческие организации.

Для коммерческих организаций такими формами являются: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Некоммерческие организации создаются в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательством о некоммерческих организациях.

Подробная характеристика каждой из указанных выше организационно-правовых форм дана в комментариях к соответствующим статьям ГК РФ.