1. При установлении факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора суд в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, принимает решение о переводе данного лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Помещение лица, не содержащегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, производится судом в порядке, установленном статьей 203 настоящего Кодекса.




1. Если бы законодатель посвятил ч. 2 коммент. ст. только подозреваемому и (или) обвиняемому, он об этих субъектах и написал бы в указанной статье. Но здесь говорится о другом субъекте - о "лице" или более полно - о "лице, не содержащемся под стражей". Таким лицом может быть как не содержащийся под стражей подозреваемый (обвиняемый), так и иное лицо, в отношении которого следователь собрал такую совокупность доказательств, которая в обычном порядке, если бы отсутствовали сомнения во вменяемости лица, позволила бы предъявить ему обвинение.

2. См. комментарий к ст. ст. 108, 203 УПК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области