Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ОСОБЫЙ ПОРЯДОК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА>Раздел XVI. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ>Глава 51. ПРОИЗВОДСТВО О ПРИМЕНЕНИИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА>Статья 434. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

1. По уголовным делам в отношении лиц, указанных в части первой статьи 433 настоящего Кодекса, производство предварительного следствия обязательно.

2. При производстве предварительного следствия подлежит доказыванию следующее:

1) время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;

2) совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;

3) характер и размер вреда, причиненного деянием;

4) наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;

5) связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.




1. Предварительная проверка заявления (сообщения) об общественно опасном деянии невменяемого осуществляется так же, как и в обычном порядке, на основе положений, закрепленных в гл. 19 и 20 УПК. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела по такого рода происшествиям такие же, как во всех других случаях. Если из повода или материалов проверки следует факт душевного заболевания лица, совершившего деяние, должно быть возбуждено уголовное дело, и лишь затем собраны доказательства, подтверждающие его виновность или невиновность.

2. Нельзя отказывать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления (нет субъекта) даже тогда, когда заведомо известно, что лицо уже лечилось в психиатрической больнице, что подобные действия им осуществляются не в первый раз. Уголовное дело должно быть возбуждено и проведено расследование в целях применения в последующем к такому лицу принудительных мер медицинского характера.

3. Отказ в возбуждении уголовного дела может иметь место только тогда, когда:

1) деяния, о котором сообщено в компетентный орган, вообще не было;

2) деяния, о котором сообщено в компетентный орган, не является общественно опасным;

3) правонарушитель бесспорно не является опасным для общества.

4. Если по фактам совершения общественно опасных деяний невменяемыми, а также преступлений - лицами, заболевшими душевной болезнью после совершения преступления, расследование начинается органом дознания, то при установлении душевного заболевания у лица, совершившего общественно опасное деяние, дело для дальнейшего расследования должно быть направлено следователю. Орган дознания в пределах своей подведомственности (см. комментарий к ст. ст. 21, 145, 157 УПК) вправе возбудить уголовное дело в отношении деяния, совершенного лицом, страдающим психическим заболеванием, но расследование такого происшествия должно быть ограничено неотложными следственными действиями.

5. В коммент. ст. не дан исчерпывающий перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию по анализируемой категории дел. При производстве предварительного следствия и судебного разбирательства по делам о запрещенных уголовным законом деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, должны предприниматься меры к выяснению обстоятельств, способствовавших совершению общественно опасного деяния, а также возможности или невозможности назначения (исполнения) лицу, совершившему общественно опасное деяние, наказания.

6. Указанные в коммент. ст. обстоятельства устанавливаются путем производства различных следственных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом (осмотры, обыски, выемки, допросы и т.п.)

7. Трудности, возникающие при производстве рассматриваемого вида предварительного следствия, обусловлены тем, что:

- нет такого вида доказательства, как показания обвиняемого;

- отсутствуют ходатайства обвиняемого, которые могли бы способствовать всестороннему исследованию дела;

- у следователя как правило отсутствует опыт рассмотрения подобной категории дел из-за их редкой встречаемости.

8. Однако все это не устраняет возможности производства в отношении душевнобольного задержания и избрания меры пресечения.

9. Статьей 151 УПК прямо не оговорено, каким органом предварительного следствия должно производиться предварительное расследование по уголовным делам в отношении лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. Когда согласно предметной подследственности преступление, признаки которого содержатся в общественно опасном деянии указанного лица, отнесено к подследственности определенного органа предварительного следствия, он и будет производить по делу расследование в полном объеме.

10. Если же преступление, признаки которого содержатся в деянии, совершенном невменяемым, или лицом, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, в обычном порядке подследственно органу дознания, кто будет проводить по нему предварительное следствие, решает прокурор.

11. В связи с тем, что лицо, совершившее запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, не несет за свои действия уголовной ответственности, а лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, во время производства по делу не отдает отчета в своих действиях и не может руководить ими, в отношении их не выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого, не предъявляется обвинение, не производится допрос в качестве обвиняемого и по окончании следствия они не знакомятся с материалами законченного производства.

12. В случаях, когда в совершении общественно опасного деяния наряду с психически больным принимали участие лица, не страдающие расстройством душевной деятельности, привлечение последних в качестве обвиняемых и ознакомление их с материалами дела производится в общем порядке.

13. О производстве судебной экспертизы по данной категории уголовных дел см. комментарий к ст. ст. 196, 203 УПК.

14. См. также комментарий к ст. ст. 150, 151, 433 УПК.