1. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.




1. Непосредственный объект преступления аналогичен объекту деяния, предусмотренного ст. 353 УК. Мировой опыт показывает, что агрессивной войне предшествует массированная пропаганда военных действий.

2. Объективная сторона характеризуется публичными призывами к развязыванию войны. Под призывами понимаются устные или письменные высказывания о развязывании агрессивной войны, о начале военных действий против какого-либо государства, народов, совершенные два или более раза. Под публичностью понимается обращение высказываний к неограниченному кругу лиц: на митинге, конференции, посредством распространения буклетов, листовок, расклеивания лозунгов. Публичными будут призывы, совершенные в отношении двух или более лиц. К публичным призывам будет относиться и демонстрация выступления с призывами к войне в виде видеозаписи, фильма, размещения на сайте в Интернете и т.п.

3. Действия виновного сводятся к общему психологическому воздействию на людей с целью совершения военного нападения. По содержанию оно отличается от подстрекательства определенного лица к развязыванию агрессивной войны. Призывы носят общий характер и обращены к неограниченному кругу лиц. В этом случае нет индивидуального психологического воздействия, чтобы склонить конкретное лицо к совершению агрессии. Призывы окончены независимо от того, удалось ли убедить кого-либо в необходимости развязывания агрессивной войны, и от возникновения намерения развязать такую войну. Подстрекательство же признается оконченным только при возникновении желания у подстрекаемого лица совершить агрессивную войну и выполнении им каких-либо приготовительных действий к развязыванию войны.

4. Когда под влиянием призывов произошло военное нападение, за агрессию будет нести ответственность только лицо, непосредственно развязавшее войну. Виновный в публичных призывах отвечает по ст. 354. Соучастия в виде подстрекательства к развязыванию агрессивной войны здесь нет в силу отсутствия специального избирательного воздействия на конкретное лицо.

По конструкции состав преступления формальный. Деяние окончено с момента совершения призывов независимо от того, оказали они необходимое воздействие на кого-либо, повлекли развязывание агрессивной войны или вооруженного конфликта либо нет.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественно опасный характер публичных призывов к развязыванию агрессивной войны и желает публично призывать к агрессии.

Мотивы и цели совершения преступления могут быть различными: корыстные; расовой, этнической, национальной ненависти; религиозной нетерпимости; стремления к мировому лидерству и др.

6. Субъект публичных призывов к развязыванию агрессивной войны - лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. В ч. 2 ст. 354 предусмотрены квалифицирующие признаки преступления: 1) совершение его с использованием средств массовой информации или 2) лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ.

К средствам массовой информации относятся: периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. К последней можно отнести использование Интернета.

8. О понятии лица, занимающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, см. комментарий к ст. 285.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области