Уголовный кодекс>Раздел XI. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ>Глава 33. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ>Статья 342. Нарушение уставных правил караульной службы

1. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы лицом, входящим в состав караула (вахты), если это деяние повлекло причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам, -

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.




1. Правила несения караульной службы регламентируются Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации <1>, а также иными межведомственными и локальными нормативными актами. К караульной службе приравнивается вахтенная служба, организуемая на кораблях Военно-Морского Флота по установленным специальным нормативам и правилам (Корабельный устав ВМФ и т.п.).

--------------------------------

<1> Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 // СЗ РФ. 2007. N 47 (ч. I). Ст. 5749.

Караулы назначаются для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне. Объекты, охраняемые каждым конкретным караулом, перечисляются в табеле постам и в иных нормативных актах, изданных в развитие названного Устава.

Наряд караулов производится на основании расписания караулов, одновременно для каждого караула составляются схема расположения постов, табель постам, инструкция начальнику караула и иные нормативные акты в виде инструкций, приказов и распоряжений. В них указываются границы постов и запретных зон для караулов, перечень объектов охраны и обороны на каждом посту, особые обязанности часового с учетом конкретных условий несения службы на посту и т.п.

2. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы должно повлечь причинение вреда охраняемым караулом объектам (например, хищение часовым с охраняемого им склада; в результате нарушения караульной службы допущено проникновение на пост постороннего, который повредил охраняемую технику, и т.п.). Между фактом нарушения и наступившими последствиями обязательна причинная связь.

В то же время нарушение правил обращения с оружием во время несения караульной службы, повлекшее гибель по неосторожности военнослужащего, не может квалифицироваться по ст. 342 УК, если это нарушение не повлекло причинение вреда охраняемым караулом объектам.

3. Части 2 и 3 комментируемой статьи предусматривают ответственность за нарушение правил караульной службы, повлекшее тяжкие последствия. К таковым могут быть отнесены причинение материального ущерба в крупных размерах, наступление смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью арестованных на гауптвахте, находящихся под охраной караула, и т.п.

4. Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 342, характеризуется умыслом, а ч. 3 - неосторожной формой вины.

5. Субъектом преступления является военнослужащий, входящий в состав караула. Военнослужащий внутренних войск МВД России (равно как и других войск и воинских формирований) может быть привлечен к ответственности по ст. 342 только в случае, если он совершил нарушение правил караульной службы, установленных Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ, повлекшее вред охраняемым караулом объектам.

6. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, следует отграничивать от преступлений, предусмотренных ст. ст. 167, 168, 225, 346, 347 УК, в зависимости от объекта, цели посягательства и иных признаков составов указанных преступлений.