Уголовный кодекс>Раздел XI. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ>Глава 33. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ>Статья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

1. Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана -

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.




1. Комментируемая статья устанавливает уголовную ответственность как за временное уклонение (ч. 1), так и за полное освобождение (ч. 2) от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или причинения какого-либо повреждения (членовредительства), подлога документов или иного обмана.

Объект преступления совпадает с объектом преступлений, предусмотренных ст. ст. 337, 338 УК.

2. По ч. 1 ст. 339 квалифицируются действия военнослужащего, если установлено, что он преследовал цель временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы (например, путем симуляции болезни освободился от заступления в караул).

Если же целью виновного было полное освобождение от военной службы, то такие действия квалифицируются по ч. 2 комментируемой статьи.

В тех случаях, когда лицо совершает перечисленные в ст. 339 действия с целью временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, но в силу каких-либо объективных обстоятельств эти действия обусловливают увольнение его с военной службы (например, развитие заболевания вследствие причиненной при членовредительстве травмы приводит к негодности к военной службе по состоянию здоровья), содеянное также подлежит квалификации по ч. 1 ст. 339.

Если лицо преследовало цель полностью освободиться от исполнения обязанностей военной службы, однако при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам, содеянное следует квалифицировать по ч. ч. 1 или 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 339 УК. Например, в случае обнаружения у лица орудия или средства для совершения членовредительства их приискание квалифицируется как приготовление к уклонению от исполнения обязанностей военной службы указанным способом. Если подлог документов, на основании которых лицо подлежало досрочному увольнению с военной службы, был обнаружен командованием, содеянное следует квалифицировать как покушение на преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 339.

3. Симуляция болезни состоит в том, что военнослужащий намеренно приписывает заболевания, физические и психические недостатки, которыми в действительности не страдает, или сознательно преувеличивает имеющиеся у него заболевания с целью уклониться от исполнения обязанностей военной службы. Членовредительство заключается в умышленном причинении военнослужащим вреда своему здоровью, искусственном ухудшении или обострении действительно существующих болезней, вызывании различных заболеваний как самим военнослужащим, так и по его просьбе другим лицом. Подлог документов состоит в том, что военнослужащий представляет командованию сфабрикованный или подделанный им самим или другим лицом по его просьбе документ с целью освобождения от исполнения обязанностей военной службы.

Уклонение, совершенное путем подлога документов, дающих право на временное или полное освобождение от исполнения обязанностей военной службы, полностью охватывается ст. 339 (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).

Под иным обманом следует понимать сообщение командованию заведомо ложных сведений о событиях или обстоятельствах с указанными целями.

Статья 339 не содержит состава уклонения от исполнения обязанностей военной службы путем отказа от несения обязанностей военной службы.

4. Субъектом преступления может быть любой военнослужащий.

Исполнителем преступления, совершенного путем причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства), признается лишь военнослужащий независимо от того, был ли причинен вред здоровью самим уклоняющимся или по его просьбе другим лицом. В последнем случае преступные действия такого лица подлежат квалификации по совокупности преступлений как пособничество в совершении преступления, предусмотренного ст. 339, и соответствующее преступление против личности, например предусмотренное ст. 111 или ст. 112 УК (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).