1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.




1. По объекту и возможным способам уклонения от службы дезертирство совпадает с преступлением, предусмотренным ст. 337 УК.

2. Состав рассматриваемого преступления не зависит от срока самовольного оставления части или места службы или неявки в срок на службу, если установлена цель лица вовсе уклониться от военной службы. При наличии указанной цели состав признается оконченным с момента фактического оставления части, места службы или неявки на службу.

3. С субъективной стороны дезертирство совершается только с прямым умыслом и с целью уклониться от прохождения военной службы.

При разграничении преступлений, предусмотренных ст. ст. 337 и 338 УК, необходимо исходить из того, что при дезертирстве лицо имеет цель вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы. Если такая цель появилась у военнослужащего после самовольного оставления части (места службы), содеянное следует квалифицировать только как дезертирство (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).

Об умысле на дезертирство могут свидетельствовать такие обстоятельства, как приобретение или изготовление лицом подложных документов, удостоверяющих личность либо свидетельствующих о том, что гражданин прослужил установленный законом срок военной службы или имеет отсрочку от призыва, устройство на работу и т.п.

4. Субъектом преступления может быть любой военнослужащий.

5. В части 2 ст. 338 предусмотрена повышенная уголовная ответственность за дезертирство с оружием, вверенным по службе (например, оружие, выданное для несения службы в карауле, в пограничном наряде по охране государственной границы), а также за дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Если же противоправное завладение оружием при дезертирстве содержит признаки хищения этого оружия, то оно должно быть квалифицировано по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 226 и 338 УК.

По ч. 2 ст. 338 действия военнослужащего квалифицируются лишь в том случае, когда оружие у него находится на законных основаниях (выдано для несения службы или выполнения иных боевых задач).

Если лицо, дезертировав с оружием, совершает деяния, предусмотренные ст. 222 УК, то они подлежат самостоятельной квалификации по указанной статье УК.

6. Преступление является длящимся. В случае если лицо не явилось с повинной или не было задержано, такое преступление оканчивается вследствие отпадения у него обязанностей по прохождению военной службы. Таким моментом следует считать достижение возраста, после наступления которого указанные обязанности ни при каких обстоятельствах на него не могут быть возложены, либо возраста, который является предельным для пребывания на военной службе.

Дезертирство для призванных на службу после 01.01.2008 считается оконченным с момента достижения ими возраста 28 лет (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).

7. Местом совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 337, 338, 339 УК, следует считать место их окончания, в частности место задержания лица или явки его с повинной.

8. Вопрос о степени стечения тяжелых обстоятельств, которые могут явиться основанием освобождения от уголовной ответственности за дезертирство, должен решаться так же, как и при самовольном оставлении части (ст. 337 УК).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области