1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угроза применения насилия в отношении его с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из мести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности либо его близких, -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.




1. Основной непосредственный объект преступления - общественные отношения по поводу деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. К числу таких учреждений относятся: колонии-поселения, исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения; следственные изоляторы, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых, гауптвахты.

Дополнительным объектом преступления признаются жизнь и здоровье личности.

Потерпевшими являются: а) сотрудники места лишения свободы; б) сотрудники места содержания под стражей; в) осужденные, в отношении которых вынесен обвинительный приговор.

2. Объективная сторона выражается в угрозе применения насилия в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей, а также в отношении осужденного (ч. 1 ст. 321). Угроза в отношении сотрудника может быть применена как на территории учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, так и за ее пределами.

Преступление окончено с момента применения угрозы.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Если угроза или физическое насилие применены к осужденному, то для квалификации содеянного по ст. 321 требуется установить цель виновного: воспрепятствовать исправлению осужденного или отомстить за исполнение им общественной обязанности.

4. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Если дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию осужденных, связана с применением насилия, неопасного для жизни или здоровья, то содеянное квалифицируется по ч. 1 или ч. 2 ст. 321. Применение при этом насилия, опасного для жизни или здоровья, а также совершение рассматриваемого преступления организованной группой квалифицируются по ч. 3 ст. 321.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области