1. Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.




1. Ответственность в статье дифференцирована в зависимости от содержания выполняемых потерпевшим функций и характера насилия.

2. Объект преступления - нормальная деятельность судебных органов по отправлению правосудия, а также жизнь, здоровье либо имущественные интересы потерпевшего - судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (арбитражного заседателя), а также их близких.

3. Объективная сторона состоит в угрозе убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества потерпевшего в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.

Для наличия рассматриваемого состава достаточно угрозы совершить хотя бы одно из действий, указанных в законе. Угроза может быть высказана непосредственно потерпевшему или передана ему через третьих лиц (при условии, что об этой угрозе он будет осведомлен).

Угроза должна быть реальной. При ее оценке необходимо иметь в виду как восприятие угрозы потерпевшим (субъективный фактор), так и все обстоятельства, характеризующие намерение виновного (объективный фактор): способ выражения угрозы, личность виновного и его предшествующее поведение и т.п.

4. Состав преступления формальный, преступление является оконченным с момента высказывания или иной формы выражения угрозы, вне зависимости от того, имела ли она воздействие на принятие решения по рассматриваемому делу или материалу.

В случае осуществления угрозы содеянное необходимо рассматривать, в зависимости от конкретных обстоятельств, как посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие, либо как квалифицированный вид преступления, предусмотренного ст. 296 УК, либо как совокупность преступлений - по ст. ст. 296 и 167 УК.

5. С субъективной стороны это преступление совершается только с прямым умыслом.

Преступление имеет место тогда, когда угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества осуществляется в связи с рассмотрением дел или материалов в суде. При этом не имеет значения, идет ли речь о прошлой деятельности или деятельности указанных в законе лиц в настоящее время.

6. Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Часть 2 ст. 296 предусматривает ответственность за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества, но в отношении другого круга лиц. Потерпевшим могут быть прокурор, следователь, лицо, производящее дознание (дознаватель), защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, судебный исполнитель, а также их близкие. Таким образом, закон называет лиц (и их родных), деятельность которых содействует правосудию, в связи с производством предварительного расследования, рассмотрения дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта.

8. В ч. 3 комментируемой статьи в качестве квалифицирующего признака указано применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, а в ч. 4 - применение насилия, опасного для жизни и здоровья.

Содержание указанных понятий тождественно аналогичным понятиям, употребляемым законодателем в других уголовно-правовых нормах (например, ст. ст. 126, 127, 161, 162 УК и др.).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области