Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.




1. Объектом выступают нормальная деятельность суда, органов следствия и дознания, органов и учреждений, исполняющих наказания, не связанные с лишением или ограничением свободы, а также жизнь лиц, осуществляющих правосудие или предварительное расследование, исполняющих наказание, или их близких. Потерпевшими согласно ст. 295 могут быть судья, присяжные заседатели или иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание (дознаватель), защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, судебный исполнитель и их близкие.

2. Объективная сторона характеризуется посягательством на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

Посягательство на жизнь означает убийство или покушение на убийство одного из потерпевших, указанных в ст. 295. При ненаступлении смерти квалификация по указанной статье дается без ссылки на ст. 30 УК.

Действия, направленные на лишение жизни, осуществляются в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта. По смыслу закона имеется в виду исполнение приговора, по которому виновный осужден на наказание, не связанное с лишением или ограничением свободы, либо исполнение приговора в части, касающейся гражданского иска или конфискации имущества. Насилие в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в зависимости от его характера и наступивших последствий квалифицируется по ст. 321 или ст. 105 УК.

Рассматриваемый состав преступления будет налицо как в том случае, когда оно совершено в период осуществления потерпевшим правосудия или предварительного расследования, так и тогда, когда это посягательство имело место не во время исполнения указанных обязанностей, но по поводу этой деятельности спустя какое-то время.

3. Преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента посягательства на жизнь потерпевшего, указанного в законе.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. В качестве обязательного признака в законе указаны мотив преступления - месть за деятельность по осуществлению правосудия или производству предварительного расследования, а также цель преступления - воспрепятствование законной деятельности указанных в данной статье лиц.

5. Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области