Уголовный кодекс»Раздел X. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ»Глава 29. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА»Статья 277. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.




1. Объектом преступления выступает легитимность государственной власти РФ как основа ее существования и функционирования, беспрепятственного осуществления своих функций государственными и общественными деятелями, т.е. основы политической системы РФ; дополнительным - жизнь государственного или общественного деятеля.

В комментируемой статье говорится о двух категориях потерпевших: а) государственный деятель; б) общественный деятель.

К государственным деятелям относятся руководители и иные должностные лица высших государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также органов прокуратуры РФ и ее субъектов, чья деятельность носит политический характер (Президент РФ, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, члены Правительства РФ, руководители министерств, федеральных агентств и служб, лица, занимающие аналогичные должности субъектов Федерации, прокуроры, судьи и др.). Общественные деятели - лица, возглавляющие, входящие в руководящие органы или активно участвующие в работе политических партий, общественных движений и объединений, фондов, профессиональных союзов как на федеральном, так и на региональном уровне.

2. Объективная сторона характеризуется как посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Под посягательством понимается как убийство, так и покушение на него.

Г. признан виновным в организации приготовления посягательства на жизнь депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ М. в целях прекращения его государственной деятельности. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор Московского городского суда признала законным, а квалификацию действий - правильной (Определение Верховного Суда РФ от 04.04.2007 N 5-о07-35С).

Преступление считается оконченным с момента совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни государственного или общественного деятеля. Фактическое причинение смерти охватывается комментируемой статьей. При квалификации покушения в ситуации, при которой смерть не наступила, ссылка на ст. 30 УК не требуется.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. В качестве обязательных ее признаков выступают цель (прекратить государственную или иную политическую деятельность) и мотив (месть потерпевшему за такую деятельность) преступления.

Убийство государственного или общественного деятеля с иной целью или по другим мотивам охватывается ст. 105 УК.

Посягательство на жизнь близких родственников и членов семьи указанных лиц образует преступление против личности.

4. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет. Если деяние совершено лицом в возрасте от 14 до 16 лет, то его действия подпадают под признаки п. "б" ч. 2 ст. 105 УК (см. комментарий к ней).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области