1. Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьей 186 настоящего Кодекса), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.




1. В Положении ЦБ РФ от 24.12.2004 N 266-П об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт <1> определено, что кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных карт, кредитных карт и предоплаченных карт. При этом указывается, что расчетная карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией-эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией- эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).

--------------------------------

<1> Вестник Банка России. 2005. N 17. 30 марта.

Кредитная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией-эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора. Предоплаченная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией-эмитентом от своего имени, и удостоверяет право требования держателя предоплаченной карты к кредитной организации-эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств (п. 1.5).

Существуют и другие виды расчетных карт: дисконтная карта, дающая владельцу право на дисконтную льготу или скидку при покупке товаров или пользовании услугами определенной фирмы; электронная телефонная карта, с помощью которой оплачиваются телефонные переговоры в пределах ранее внесенной суммы; электронная проездная карта для расчета за проезд в пределах ранее оплаченного лимита и др.

"Иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами", - это различные документы, обеспечивающие безналичную форму расчета. К ним, в частности, можно отнести платежное поручение, представляющее собой поручение клиента обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы со своего счета. Банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении (п. 1 ст. 865 ГК РФ). Помимо платежного поручения Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации от 03.10.2002 N 2-П <1>, разработанное Центральным банком РФ, допускает использование для безналичных расчетов следующие расчетные документы: чеки, аккредитивы, платежные требования и инкассовые поручения. Однако чек является ценной бумагой и поэтому предметом рассматриваемого преступления признан быть не может.

--------------------------------

<1> Вестник Банка России. 2002. N 74.

2. О понятии изготовления и сбыта см. коммент. к ст. 186.

3. Использование поддельных пластиковых карт для оплаты товаров и услуг, а также получение по ним денег в банкоматах не могут рассматриваться как их сбыт. В отличие от случаев мошенничества, когда поддельные деньги, использованные при оплате товаров или услуг, запускаются в оборот и могут, при условии высокого качества подделки, находиться там неопределенное время, что и позволяет признавать в этих случаях их сбыт, поддельные пластиковые карты, использованные при расчетах или в банкоматах, остаются у преступника, а поддельные иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами, - в организации, осуществившей по ним платежи. Поэтому использование поддельных пластиковых карт для расчета за товар или получения наличных денег, так же как и использование поддельных иных платежных документов для завладения денежными средствами, является покушением на хищение чужого имущества путем мошенничества или оконченным мошенничеством, если завладение фактически состоялось (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" <1>). При использовании поддельных карт для оплаты оказанной услуги возможно привлечение к ответственности по ст. 165 УК.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2008. N 2.

4. Преступление совершается с прямым умыслом. Для привлечения к ответственности за изготовление поддельных кредитных или расчетных карт или иных платежных документов необходимо установление цели сбыта, имевшейся у виновного лица уже в момент изготовления подделки.

Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие возраста 16 лет.

5. О понятии организованной группы см. коммент. к ст. 35.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области