Уголовный кодекс»Раздел VIII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ»Глава 22. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»Статья 185.4. Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг

1. Незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания владельцев ценных бумаг, незаконный отказ регистрировать для участия в общем собрании владельцев ценных бумаг лиц, имеющих право на участие в общем собрании, проведение общего собрания владельцев ценных бумаг при отсутствии необходимого кворума, а равно иное воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение установленных законодательством Российской Федерации прав владельцев эмиссионных ценных бумаг либо инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, если эти деяния причинили гражданам, организациям или государству крупный ущерб либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.




1. Комментируемая статья предусматривает следующие виды действий, нарушающих права владельцев ценных бумаг: а) незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания владельцев ценных бумаг; б) незаконный отказ регистрировать для участия в общем собрании владельцев ценных бумаг, имеющих право на участие в общем собрании; в) проведение общего собрания владельцев ценных бумаг при отсутствии необходимого кворума; г) воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение установленных законодательством РФ прав владельцев эмиссионных ценных бумаг либо инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.

Норма имеет бланкетную диспозицию, поэтому уяснение сути указанных деяний предполагает обращение к нормативным правовым актам, регулирующим права владельцев ценных бумаг.

2. Права акционеров зависят от того, какими акциями они владеют: обыкновенными или привилегированными.

Акционеры - владельцы обыкновенных акций акционерного общества в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" <1> и уставом общества могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества; акционеры - владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров (исключение составляет собрание, на котором решаются вопросы о реорганизации и ликвидации общества и др.).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1.

3. Общее собрание акционерного общества является его высшим органом управления. Акционеры, являющиеся владельцами не менее 10% голосующих акций на дату предъявления требования, имеют право инициировать проведение внеочередного общего собрания. Отказ в этом (при отсутствии обстоятельств, перечисленных в ст. 55 Федерального закона "Об акционерных обществах") будет характеризовать первое из деяний, предусмотренных комментируемой статьей.

Второе деяние из числа названных в ст. 185.4 выражается в нарушении права на участие в общем собрании акционеров как лично, так и через своего представителя (ст. 57 Федерального закона "Об акционерных обществах").

Требования, предъявляемые к кворуму общего собрания акционеров, закреплены в ст. 58 Федерального закона "Об акционерных обществах". Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества. Надо иметь в виду, что при наличии в повестке дня собрания вопросов, голосование по которым осуществляется разным составом голосующих, определение кворума производится отдельно. Принятие решения при отсутствии кворума охватывается третьим из деяний, характеризующих объективную сторону рассматриваемого преступления.

Правила работы общего собрания подробно регламентированы в Положении о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утв. Постановлением ФКЦБ РФ от 31.05.2002 N 17/пс <1>.

--------------------------------

<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2008. N 16.

4. К воспрепятствованию прав владельцев, о котором говорится в комментируемой статье, например, можно отнести отказ акционеру общества в использовании преимущественного права приобретения размещаемых путем открытой подписки дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа).

5. Паевой инвестиционный фонд - это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой выдаваемой управляющей компанией (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" <1>). Выделяются открытый, закрытый, интервальный паевые инвестиционные фонды.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2001. N 49. Ст. 4562.

Инвестиционный пай является ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.

6. Общее собрание владельцев инвестиционных паев созывается управляющей компанией либо специализированным депозитарием или владельцами инвестиционных паев. Надо иметь в виду, что инициировать созыв общего собрания могут владельцы паев, составляющих не менее 10% общего количества на дату подачи требования об этом. Оно должно быть проведено в срок, не превышающий 40 дней с момента обращения к управляющей компании. Письменное требование о созыве общего собрания должно содержать его повестку дня <1>.

--------------------------------

<1> См., например: Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания владельцев инвестиционных паев закрытого паевого фонда, утв. Приказом ФСФР России от 07.02.2008 N 08- 5/пз-н // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2008. N 16.

Отказ в проведении такого собрания законным будет в случае, если будет обусловлен следующими причинами: а) требование не соответствует Федеральному закону "Об инвестиционных фондах"; б) ни один вопрос, предлагаемый для включения в повестку дня, не относится к компетенции общего собрания. Игнорирование указанных требований владельцев инвестиционных паев или отказ в проведении собрания по иным основаниям, кроме указанных, следует признавать незаконными.

7. Воспрепятствование осуществлению или незаконным ограничением установленных законодательством РФ прав владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов (в зависимости от характера нарушения) также следует признавать: отказ созыва общего собрания для решения вопроса о передаче прав и обязанностей по договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом другой управляющей компании; нарушение формы проведения собрания (совместного присутствия владельцев паев или заочного голосования); невключение владельца пая в список лиц, имеющих право на участие в собрании, или невосстановление его в указанных списках после обнаружения пропуска; искажение информации о праве владельцев, голосовавших против решения об утверждении изменений и дополнений в правила фонда или решения о передаче прав и обязанностей по договору управления фондом другой управляющей компании и др.

Отказ в обмене инвестиционных паев (кроме случаев, предусмотренных законодательством), погашении, своевременной выплате денежной компенсации в связи с погашением инвестиционных паев могут свидетельствовать о незаконном ограничении прав владельцев инвестиционных паев.

8. Преступление имеет материальный состав, считается оконченным с момента причинения гражданам, организациям или государству крупного ущерба или извлечения дохода в крупном размере. Крупный ущерб и доход в крупном размере составляет 1 млн. руб. (примечание к ст. 185 УК).

9. Между указанными ущербом или доходом и деяниями, предусмотренными комментируемой статьей, должна быть установлена причинная связь.

10. Субъективную сторону преступления характеризует вина в виде прямого умысла.

11. Субъектом преступления признаются лица, выполняющие организационно-распорядительные функции в акционерных обществах и паевых инвестиционных фондах, а также представители регистратора (организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра).

12. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой охватывается ч. 2 данной статьи (см. коммент. к ч. ч. 2 и 3 ст. 35 УК).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области