Уголовный кодекс>Раздел VIII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ>Глава 22. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ>Статья 185.2. Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги

1. Нарушение установленного порядка учета прав на ценные бумаги лицом, в должностные обязанности которого входит совершение операций, связанных с учетом прав на ценные бумаги, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, а равно умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены запись или изменение в реестр владельцев ценных бумаг, если обязательное хранение этих документов предусмотрено законодательством Российской Федерации, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.




1. На рынке ценных бумаг функционирует учетная система, под которой понимается совокупность учетных институтов - организаций, осуществляющих депозитарную (кастодиальную) деятельность, и организаций, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Данная система выполняет функции подтверждения прав на ценные бумаги и прав, закрепленных ценными бумагами, в целях передачи и осуществления этих прав, а также хранит и корректирует информацию о собственниках и номинальных держателях ценных бумаг (профессиональных участниках рынка ценных бумаг, которые являются держателем ценных бумаг от своего имени, но в интересах другого лица, не будучи их владельцем), обеспечивает трансферт прав на ценные бумаги <1>.

--------------------------------

<1> Положение о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утв. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16.10.1997 N 36 // Вестник ФКЦБ России. 1997. N 8.

Рассматриваемое преступление, посягая на деятельность указанной системы, причиняет имущественный вред гражданам, организациям или государству.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного комментируемой статьей, характеризуется нарушением установленного порядка учета прав на ценные бумаги.

Диспозиция уголовно-правовой нормы является бланкетной, в связи с этим для уяснения сущности деяния необходимо обращаться к соответствующим нормативным правовым актам. Так, в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" услуги по хранению сертификатов ценных бумаг, учету и переходу прав на ценные бумаги составляют суть депозитарной деятельности.

Этим же Законом предусмотрено ведение реестра владельцев ценных бумаг. Реестр содержит совокупность данных (на бумажном носителе или в электронном виде), обеспечивающую идентификацию зарегистрированных номинальных держателей и владельцев данных бумаг, учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя. Система ведения реестра должна обеспечивать сбор и хранение в течение установленных законодательством сроков информации о всех фактах и документах, влекущих необходимость внесения изменений, и о всех действиях держателя реестра по внесению этих изменений.

В указанном реестре отражаются количество, номинальная стоимость и категории принадлежащих владельцам ценных бумаг, причем информация должна позволять идентифицировать этих владельцев, количество и категорию ценных бумаг, которые им принадлежат.

В соответствии с Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг от 02.10.97 N 27 в реестре должна содержаться информация об эмитенте, о регистраторе, его обособленных подразделениях и трансфер-агентах, всех выпусках ценных бумаг эмитента, зарегистрированных лицах, виде, количестве, категории (типе), номинальной стоимости, государственном регистрационном номере выпусков ценных бумаг, учитываемых на лицевых счетах, и об операциях по лицевым счетам <1>.

--------------------------------

<1> Вестник ФКЦБ России. 1997. N 7.

Следовательно, нарушение указанных правил будет характеризовать деяние, предусмотренное комментируемой статьей.

Надо иметь в виду, что согласно Федеральному закону от 29.07.98 N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" <1> не ведется реестр владельцев по именным ценным бумагам РФ. Права на именные ценные бумаги, переданные в депозитарий, не удостоверяются записями в реестре.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3814.

3. Состав преступления материальный, преступление считается оконченным с момента причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству.

Под крупным понимается ущерб, превышающий 1 млн. руб. (примечание к ст. 185 УК).

Между указанным ущербом и нарушением установленного порядка учета прав на ценные бумаги должна быть установлена причинная связь.

4. Субъективная сторона характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.

5. Субъект преступления непосредственно назван в комментируемой статье - лицо, в должностные обязанности которого входит совершение операций, связанных с учетом прав на ценные бумаги, т.е. соответствующие уполномоченные лица:

а) эмитента, самостоятельно ведущего реестр владельцев ценных бумаг;

б) регистратора (держателя реестра);

в) трансфер-агента - юридического лица, выполняющего по договору с регистратором функции по приему от зарегистрированных лиц или их уполномоченных представителей и передаче регистратору информации и документов, необходимых для исполнения операций в реестре;

г) депозитария или иного юридического лица, имеющего лицензию на осуществление депозитарной деятельности.

6. Квалифицированный вид рассматриваемого преступления совершается группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. коммент. к ч. ч. 2 и 3 ст. 35 УК) либо причиняет особо крупный ущерб - на 2,5 млн. руб. (примечание к ст. 185 УК).