Уголовный кодекс»Раздел VIII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ»Глава 22. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»Статья 170. Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом

Регистрация заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом, умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости и (или) Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а равно занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности должностным лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.




1. В статье предусмотрены фактически три самостоятельных состава преступления: 1) регистрация заведомо незаконных сделок с землей; 2) искажение сведений государственного кадастра недвижимости; 3) занижение размеров платежей за землю. Объединяет их то, что все они связаны с отношениями по поводу земли, совершаются с прямым умыслом должностными лицами, использующими при этом свое служебное положение, по мотивам корыстной или иной личной заинтересованности.

2. Земельные участки относятся к недвижимым вещам (недвижимое имущество), право собственности и другие вещные права на которые, а также сделки с которыми подлежат государственной регистрации (ст. ст. 131 и 164 ГК РФ). Сделки, связанные с возникновением права собственности на землю, права землевладения, землепользования, договоры на временное землевладение и аренду земельных участков, а также ипотека (залог земельных участков) подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594.

В настоящее время полномочия на осуществление государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ними возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (см. Положение о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457 <1>).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2009. N 25. Ст. 3052.

3. Сделки с землей - это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ) в отношении земли.

В отношении земли и других природных ресурсов Гражданский кодекс РФ содержит специальные указания (п. 3 ст. 129), что они могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Исключительно важными здесь являются положения Земельного кодекса РФ и Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3018.

Незаконной является сделка с землей, совершенная в нарушение положений Гражданского кодекса и требований земельного законодательства. Прежде всего это сделки с землями, которые на основании закона исключены из оборота или ограничены в обороте, если в результате сделки происходит нарушение установленных ограничений. Кроме того, во всех случаях незаконными следует считать так называемые ничтожные сделки (ст. 166 ГК РФ): не соответствующие требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ), совершенные с целью заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ), мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ), совершенные гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ), или малолетним (ст. 172 ГК РФ), и др.

4. Государственный кадастр недвижимости представляет собой систематизированный свод сведений об учтенном в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О Государственном кадастре недвижимости" <1>, недвижимом имуществе.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2007. N 31. Ст. 4017.

Государственный кадастр недвижимости ведется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, находящейся в ведении Министерства экономического развития РФ (см. п. 5.1.3 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии).

Предметом рассматриваемого преступления являются основные документы государственного кадастра недвижимости. Искажение тем или иным способом (внесение ложной информации, подделки, подчистки и т.д.) сведений, содержащихся в этих документах, образует объективную сторону исследуемого преступления.

5. Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платежей выступают: 1) земельный налог и 2) арендная плата, взимаемая за земли, переданные в аренду (ст. 65 Земельного кодекса РФ). Для целей налогообложения устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

Устанавливая земельный налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные органы городов федерального значения Москвы и С.-Петербурга) определяют налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ. При этом могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных налогоплательщиков (ст. 387 НК РФ). Налоговым кодексом определены виды участков, не признаваемых объектом налогообложения (ст. 389), порядок определения налоговой базы, которой является кадастровая стоимость земельных участков, являющихся объектом налогообложения (ст. ст. 390 - 392), налоговые ставки (ст. 394), налоговые льготы (ст. 395).

Порядок определения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальной собственности, устанавливается соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления (ст. 65 Земельного кодекса РФ).

6. Составы всех преступлений, предусмотренных ст. 170, по своей конструкции являются формальными. Регистрация заведомо незаконных сделок с землей, искажение сведений государственного кадастра недвижимости и умышленное занижение платежей за землю влекут уголовную ответственность независимо от наступления в результате этих действий каких-либо последствий.

7. Субъектом каждого из этих преступлений может быть только должностное лицо (см. примечание 1 к ст. 285 УК и коммент. к нему), использующее свои служебные полномочия. С учетом вида совершенного деяния круг должностных лиц, ответственных за комментируемые преступления, различен.

8. Мотив преступлений определен в законе как корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность связана со стремлением субъекта получить от этих действий имущественную выгоду для себя или для своих близких лиц. Подобная заинтересованность может реализоваться в получении должностным лицом незаконного имущественного вознаграждения за совершение одного из этих действий. В таком случае имеется совокупность преступлений, предусмотренных ст. 170, и получения взятки.

Иная личная заинтересованность выражается в стремлении извлечь из данных действий выгоду неимущественного характера, обусловленном такими, к примеру, побуждениями, как родственные или приятельские чувства, желание угодить нужному человеку, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, получить взаимную услугу и т.п.

9. Искажение сведений государственного кадастра недвижимости является специальной нормой по отношению к служебному подлогу (ст. 292 УК). Ответственность наступает по специальной норме.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области