Уголовный кодекс>Раздел VII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ>Глава 18. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ>Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.




1. Непосредственный объект преступления - половая неприкосновенность и нормальное нравственное и физическое развитие личности несовершеннолетних. Потерпевшими могут быть лица обоего пола, не достигшие 16 лет.

2. Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в половом сношении, мужеложстве или лесбиянстве, совершенных лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста.

3. О содержании понятий полового сношения, мужеложства и лесбиянства, заведомости см. коммент. к ст. 131 и 132.

4. Исходя из возраста потерпевших закон не связывает уголовную ответственность с совершением насилия. Характерным признаком данного состава преступления является добровольность указанных половых контактов.

5. Необходимо отметить, что название ст. 134 УК шире ее содержания. Уголовно-правовой нормой согласно ее диспозиции не охватывается совершение "иных действий сексуального характера". Вступление мужчины в добровольный анальный или оральный секс с девочкой или оральный секс с мальчиком в настоящее время уголовно ненаказуемо, что вряд ли можно признать правильным.

6. Преступление окончено с момента совершения одного из указанных в законе действий.

7. Субъективная сторона содержит вину в виде прямого умысла. Лицо осознает, что совершает половое сношение, мужеложство или лесбиянство с лицом, заведомо для него не достигшим 16-летнего возраста, и желает этого. Мотив преступления, как правило, сексуальный, для юридической оценки действий значения не имеет.

8. Субъект преступления - специальный; им является лицо мужского или женского пола, достигшие согласно закону 18-летнего возраста.

9. Ответственность за рассматриваемое преступление дифференцирована в зависимости от возраста потерпевшего. По ч. 2 комментируемой статьи квалифицируются действия, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста, по ч. 3 - в отношении лица, заведомо не достигшего 12-летнего возраста.

Половое сношение и иные действия сексуального характера, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, охватываются ч. 4 ст. 134.

О содержании понятий "группа лиц", "группа лиц по предварительному сговору" и "организованная группа" см. ст. 35 УК и коммент. к ней.

10. В примечании к указанной статье предусмотрены основания освобождения от наказания. Оно может быть при наличии двух обстоятельств: во-первых, деяние осужденным совершено впервые и охватывается ч. 1 ст. 134 УК; во-вторых, лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшим.