1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:

а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях;

б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа;

в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа;

г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, в том числе лицам, указанным в пункте "д" части первой статьи 97 настоящего Кодекса, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.




1. Комментируемая статья предусматривает четыре вида принудительных мер медицинского характера: 1) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; 2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; 3) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа; 4) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В ст. 99 речь идет о видах мер, а не видах лечебных заведений, в которых применяются эти меры. В зависимости от вида медицинского учреждения различаются и сами принудительные меры, под которыми понимаются комплексы медицинских мероприятий, включающих не только диагностику, лечение и реабилитацию, но режимы их осуществления. Они дифференцируются в зависимости от того, нуждается ли больной в изоляции (в постоянном, усиленном или интенсивном наблюдении в условиях соответствующего лечебного учреждения), или успешность лечения, напротив, предполагает сохранение его бытовых и социальных связей с ближайшим окружением. Цель этой дифференциации состоит в излечении, улучшении психического состояния больного такими средствами, в результате применения которых он перестанет представлять опасность для себя самого и других лиц.

2. Вид принудительной меры медицинского характера определяет суд. Решение принимается с учетом выводов экспертов-психиатров, которые исходят из необходимости и достаточности рекомендуемых мер на основе объективных медицинских показаний. При этом суд сохраняет самостоятельность в решении вопроса о назначении того или иного вида принудительной меры медицинского характера. Он может как согласиться с выводами экспертов, так и сделать свое собственное заключение на основе анализа материалов дела с учетом функций медицинских учреждений <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 1977. N 12. С. 7.

Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" <1> указанные меры в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра, принудительного лечения в психиатрическом стационаре (общего типа, специализированного типа или специализированного типа с интенсивным наблюдением) могут быть применены судом к лицу:

--------------------------------

<1> Российская газета. 2011. 20 апр.

1) совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости; такое лицо не подлежит уголовной ответственности;

2) у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, делающее невозможным назначение или исполнение наказания; такое лицо освобождается судом от наказания либо от дальнейшего его отбывания, в случае же выздоровления оно может подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. ст. 78 и 83 УК.

3. Функции психиатрических стационаров общего типа исполняет отделение психиатрической больницы или другого лечебного учреждения, оказывающего стационарную психиатрическую помощь (для которого применение принудительной меры медицинского характера не является основной функцией).

Применение принудительных мер медицинского характера является основной функцией психиатрических стационаров специализированного типа и психиатрических стационаров специализированного типа с интенсивным наблюдением.

4. Лицам, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, суд может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра. В зависимости от назначенного судом наказания исполнение этой меры может осуществляться наряду с ним.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области