1. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 99 настоящего Кодекса, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказаний - в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь в амбулаторных условиях.

2. При изменении психического состояния осужденного, требующем лечения в стационарных условиях, помещение осужденного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или иную медицинскую организацию производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством в сфере охраны здоровья.

3. Время пребывания в указанных в частях первой и второй настоящей статьи медицинских организациях засчитывается в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных в частях первой и второй настоящей статьи медицинских организациях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.

4. Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.




1. Положения комментируемой статьи распространяются только на лиц, указанных в ч. 2 ст. 99 УК, когда принудительные меры медицинского характера назначаются этим лицам наряду с наказанием.

2. В отношении этой категории лиц законом предусматривается только один вид принудительной меры медицинского характера - амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Их направление в психиатрический стационар в порядке, предусмотренном ст. 101 УК, не допускается.

При ухудшении психического состояния лицу оказывается психиатрическая помощь в условиях стационара (как в добровольном, так и в недобровольном порядке) на основании Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Помещение такого больного в психиатрический стационар не является изменением принудительной меры медицинского характера и не имеет уголовно-правового значения.

3. В случае помещения лица в психиатрический стационар на общих основаниях осужденные к лишению свободы проходят лечение в медицинских учреждениях Министерства юстиции РФ; лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, ограничением свободы или арестом, госпитализируются в психиатрические или наркологические стационары органов здравоохранения.

Время пребывания в таких стационарах засчитывается в срок отбывания наказания.

4. Исполнение этой принудительной меры связано с видом наказания. Если суд назначает ограничение свободы, арест, лишение свободы, данная принудительная мера исполняется по месту отбывания наказания.

При назначения судом наказания иного вида амбулаторное принудительное наблюдение или лечение у психиатра осуществляется в учреждениях органов здравоохранения по месту жительства больного.

5. Изменение и продление данной принудительной меры законом не предусмотрено.

Она прекращается судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области