В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы.




1. Положения комментируемой статьи распространяются только на лиц, у которых психическое расстройство наступило после совершения преступления.

2. Зачет времени применения принудительной меры медицинского характера осуществляется из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

3. В ст. 103 исчисление сроков при зачете времени применения принудительной меры медицинского характера определяется исходя из наказания в виде лишения свободы. В том случае, когда лицу назначен иной вид наказания, зачет времени осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 72 УК.

4. При применении принудительной меры медицинского характера судимость погашается по истечении предусмотренного УК срока после полного отбытия как основного, так и дополнительного наказания.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области