1. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в лечении и наблюдении в стационарных условиях, но не требует интенсивного наблюдения.

3. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.

4. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.




1. В комментируемой статье закреплены основания для госпитализации в психиатрический стационар. Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть направлено в такой стационар, если его лечение возможно только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих; б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; в) существенный вред его здоровью (вследствие ухудшения психического состояния), если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

2. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа назначается лицу, которое по характеру заболевания не нуждается в интенсивном наблюдении. Как правило, такие больные не проявляют склонности к нарушению больничного режима и имеют благоприятный прогноз в отношении терапевтического лечения их болезни.

К психиатрическим стационарам общего типа относятся отделения психиатрических больниц или других аналогичных учреждений (диспансеров, клиник, институтов, центров). Принудительное лечение не относится к числу основных функций этих медицинских учреждений.

Стационарная психиатрическая помощь в учреждениях общего типа осуществляется в наименее ограничительных условиях, обеспечивающих безопасность госпитализированного лица и других лиц, при соблюдении медицинским персоналом его прав и законных интересов (ст. 37 Закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

Вместе с тем больные подвергаются некоторым ограничениям: отсутствует свободный выход из отделения, прогулки проводятся только на территории стационара, не предоставляются лечебные отпуска.

3. В психиатрические стационары специализированного типа направляются больные, которые по своему состоянию нуждаются в постоянном интенсивном наблюдении. Такие больные склонны к нарушению больничного режима, характеризуются стойкими или часто повторяющимися болезненными состояниями, агрессивным поведением, бредовыми состояниями, склонны к аффективным вспышкам и повторению общественно опасных деяний.

В психиатрических стационарах специализированного типа допускается применение мер физического стеснения и изоляции. Однако указанные меры применяются только в тех случаях, формах и на тот период времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного лица, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, и осуществляются при постоянном контроле медицинского персонала.

В то же время для этих стационаров характерно применение общих мер безопасности (наличие охранной сигнализации, осуществление контроля за передачами, изолированные прогулочные площадки).

4. Стационары специализированного типа с интенсивным наблюдением представляют собой самостоятельные лечебные учреждения федерального подчинения, которые обслуживают территории нескольких субъектов РФ. При этих учреждениях функционируют подразделения охраны, которые оснащены специальными средствами контроля и сигнализации, осуществляют наружную охрану учреждения, надзор за поведением больных внутри отделений, во время прогулок и реабилитационных мероприятий.

5. При назначении данной принудительной меры медицинского характера суд не устанавливает сроков содержания в психиатрическом стационаре. Эти сроки зависят от психического состояния больного, методов лечения, их длительности. Конкретное учреждение, где должно проводиться лечение, определяется органами здравоохранения.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области