Уголовный кодекс»Раздел IX. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА»Глава 26. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»Статья 255. Нарушение правил охраны и использования недр

Нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.




1. Общественная опасность рассматриваемого преступления выражается в том, что оно посягает на отношения в сфере геологического изучения, использования и охраны недр на территории РФ, ее континентального шельфа, а также в сфере использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рапу соляных озер и заливов морей.

2. Объект преступления - общественные отношения, обеспечивающие охрану недр и их рациональное использование, экологический правопорядок и экологическую безопасность.

Предметом преступления являются недра - часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Некоторые специалисты необоснованно сужают понятие предмета рассматриваемого преступления, сводя его к содержимому недр - полезным ископаемым, добыча и использование которых требуют специального разрешения <1>.

--------------------------------

<1> Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Под ред. Б.Т. Разгильдиева, А.Н. Красикова. С. 440; Уголовный кодекс Российской Федерации: Постатейный научно-практический комментарий / Отв. ред. А.И. Рарог. М., 2001. С. 368.

3. Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно в самовольной застройке площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Согласно Закону РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах" <1> недра предоставляются в пользование для:

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1995. N 10. Ст. 823.

а) регионального геологического изучения, включающего региональные геолого-геофизические работы, геологическую съемку, инженерно-геологические изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, направленные на общее геологическое изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга состояния недр, контроль за режимом подземных вод, а также иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр;

б) геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

в) разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;

г) строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

д) образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости);

е) сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Лицензия удостоверяет право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

4. Нарушения правил охраны и использования недр могут выражаться в: использовании выделенного участка в иных целях, чем указано в лицензии; несоблюдении условий застройки площадей залегания полезных ископаемых (без соответствующего разрешения федерального органа, при отсутствии условий обеспечения возможности извлечения полезных ископаемых и т.д.); внепроектной отработке месторождений, самовольном пользовании недрами; необеспечении сохранности особо охраняемых территорий и объектов окружающей природной среды; уничтожении или повреждении скважин, пройденных с целью наблюдения за режимом подземных вод, и т.д.

5. Обязательным признаком объективной стороны является наступление указанного в законе последствия - причинения значительного ущерба. Признание ущерба значительным - дело факта. В каждом конкретном случае берутся во внимание ценность используемого участка недр, вида природного ресурса, значимость и стоимость уничтоженного или поврежденного элемента окружающей природной среды, возможность дальнейшего использования недр и т.д. Иначе говоря, учитывается как экологический, так и экономический вред.

Между нарушением правил и наступившим вредом должна существовать причинная зависимость.

6. Состав преступления материальный, преступление считается оконченным с момента наступления указанных в законе последствий.

7. Субъективная сторона характеризуется умышленной или неосторожной формой вины. Необоснованным является утверждение о том, что рассматриваемое преступление может быть совершено только с косвенным умыслом <1>.

--------------------------------

<1> Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Под ред. Б.Т. Разгильдиева, А.Н. Красикова. С. 442.

8. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста, осуществлявшее проектирование, размещение, строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию горнодобывающих предприятий или подземных сооружений.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области