Уголовный кодекс»Раздел IX. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА»Глава 25. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ»Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

1. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) в отношении двух или более лиц;

г) с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершены в отношении несовершеннолетнего;

б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.




1. Под склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ следует понимать любые умышленные действия, в том числе однократного характера, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и т.п.), а также обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия с целью принуждения к приему наркотических средств или психотропных веществ лица, на которое оказывается воздействие. Для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство или психотропное вещество (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14).

2. Из приведенного разъяснения следует, что склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ осуществляется либо в форме возбуждения у склоняемого желания потребить наркотические средства или психотропные вещества путем дачи советов, просьбы, обмана, уговоров и т.п., либо в форме его принуждения к их потреблению посредством применения или угрозы применения насилия. Способ склонения не влияет на квалификацию преступления, но должен учитываться при назначении наказания.

3. Разъяснение Пленума Верховного Суда РФ относительно момента окончания рассматриваемого преступления представляется спорным по следующим соображениям.

Во-первых, склонение есть специальный вид подстрекательства, а подстрекатель определяется в ч. 4 ст. 33 УК как лицо, склонившее (а не склонявшее) другое лицо к совершению преступления.

Во-вторых, применительно к вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении от 03.12.76 дал принципиально важное разъяснение совершенно иного содержания: под вовлечением в совершение преступления следует понимать действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания участвовать в совершении одного или нескольких преступлений, сопряженные с применением физического или психического воздействия. Если несмотря на указанное воздействие подросток не стал участвовать в совершении преступления (хотя бы на стадии приготовления или покушения), действия взрослого должны расцениваться как покушение на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Очевидно, что и под склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ следует понимать такое воздействие, в результате которого склоняемый фактически употребил (или хотя бы сделал попытку употребить) наркотическое средство или психотропное вещество. Неудачная же попытка склонить другое лицо к потреблению наркотических средств или психотропных веществ должна квалифицироваться как покушение на это преступление.

4. Если лицо, склонявшее к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, при этом сбывало указанные средства или вещества либо оказывало помощь в их хищении либо вымогательстве, приобретении, хранении, изготовлении, переработке, перевозке или пересылке, его действия надлежит дополнительно квалифицировать по ст. ст. 228, 228.1 или ст. 229 УК.

5. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что склоняет другое лицо к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (или их аналогов), и желает склонить его к их потреблению. Мотивы (например, обеспечить рынок последующего сбыта указанных средств или веществ) на квалификацию преступления не влияют, но должны учитываться при назначении наказания.

6. Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.

7. Квалифицированные виды рассматриваемого преступления предусмотрены ч. 2 ст. 230.

Его совершение группой лиц по предварительному сговору должно пониматься в соответствии с ч. 2 ст. 35 УК.

Совершение преступления в отношении двух или более лиц означает, что к потреблению наркотических средств или психотропных веществ были склонены не менее двух лиц. В соответствии с ч. 1 ст. 17 УК данный признак имеет место независимо от наличия или отсутствия единого умысла на склонение именно двух или более лиц в потребление наркотических средств или психотропных веществ.

Под насилием, о применении которого говорится в п. "г" ч. 2 ст. 230 УК, подразумевается насилие, не связанное с причинением вреда здоровью, а также причинившее легкий и средней тяжести вред здоровью, а также тяжкий вред, но без отягчающих обстоятельств. Если же насилие причинило тяжкий вред здоровью при обстоятельствах, предусмотренных ч. ч. 2 или 3 ст. 111 УК, то деяние квалифицируется по совокупности п. "г" ч. 2 ст. 230 и соответствующей части ст. 111 УК.

Угроза как способ склонения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ охватывает любое насилие (вплоть до угрозы убийством).

8. Особо квалифицирующими признаками преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 230 УК, являются: а) его совершение в отношении несовершеннолетнего; б) причинение по неосторожности смерти потерпевшего или наступление иных тяжких последствий.

Наступление указанных последствий охватывается рассматриваемым составом преступления и не требует дополнительной квалификации по ст. 109 УК. Данный признак имеет место, если смерть явилась неосторожным результатом насилия, примененного с целью принудить к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, либо она стала прямым следствием их потребления (результатом передозировки, заражения при несоблюдении правил инъекции и т.п.). Под иными тяжкими последствиями следует понимать самоубийство потерпевшего или его покушение на самоубийство, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧ-инфекцией и т.п. (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области