Уголовный кодекс»Раздел IX. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА»Глава 24. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

1. Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Хищение либо вымогательство ядерного, химического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:

а) организованной группой;

б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.




1. Объект и предмет преступления совпадают с такими же признаками преступления, предусмотренного ст. 223 УК.

2. Объективную сторону преступления составляет хищение или вымогательство огнестрельного оружия либо иных указанных в законе предметов. "Под оконченным хищением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением лица присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом" (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5).

При вымогательстве преступление будет оконченным с момента предъявления незаконного требования о передаче оружия или иных предметов.

3. Хищение составных частей и деталей боевых припасов, содержащих взрывчатые вещества (запалы, детонаторы, взрыватели и т.д.), а также взрывных устройств следует квалифицировать по ст. 226 как оконченное хищение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

4. Похищение непригодных к функциональному использованию огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, если виновный полагал, что они исправны, следует квалифицировать как покушение на хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

5. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект - лицо, достигшее возраста 14 лет.

7. Квалифицированным видом преступления является совершение его группой лиц по предварительному сговору (п. "а" ч. 3), лицом с использованием своего служебного положения (п. "в" ч. 3), с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия (п. "г" ч. 3). По своему содержанию эти признаки не отличаются от одноименных признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 221 УК.

8. Особо квалифицированным видом преступления является его совершение организованной группой (п. "а" ч. 4), а также с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. "б" ч. 4). Данные признаки имеют то же содержание, что и в ч. 3 ст. 221 УК.

9. Совершенные в процессе хищения или вымогательства действия, повлекшие уничтожение или повреждение какого-либо другого имущества, надлежит квалифицировать по совокупности ст. ст. 226 и 167 или ст. 168 УК. Также по совокупности ст. ст. 222 и 226 УК следует квалифицировать хищение либо вымогательство оружия и иных предметов с их последующим незаконным оборотом.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области