Уголовный кодекс>Раздел IX. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА>Глава 24. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ>Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечание. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.




1. Создание вооруженных формирований, не предусмотренных федеральным законодательством, служит потенциальным источником экстремизма и терроризма. В Федеральном законе от 31.05.96 N 61-ФЗ "Об обороне" <1> сформулирован запрет на создание военизированных организаций, не предусмотренных федеральным законом: "Создание и существование формирований, имеющих военную организацию или вооружение и военную технику либо в которых предусматривается прохождение военной службы, не предусмотренных федеральными законами, запрещаются и преследуются по закону" (п. 9 ст. 1).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 23. Ст. 2750.

2. Формирование (отряд, дружина, объединение или иная группа) - это организованное объединение с внутренней дисциплиной, управлением, распределением обязанностей, субординацией, установленными нормами поведения, формализованными отношениями и общими отличительными признаками (формой, опознавательными знаками и т.д.).

Вооруженность как обязательный признак незаконного формирования означает наличие в нем оружия в соответствии со штатным расписанием и установленными для него нормами. Формирование следует признавать вооруженным и тогда, когда они оснащены боевыми припасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами.

3. Объективная сторона преступления характеризуется: а) действиями, направленными на создание незаконного вооруженного формирования (ч. 1); б) руководством этим формированием (ч. 1) или участием в его деятельности (ч. 2 ст. 208).

Незаконность формирования определяется в ст. 208 как непредусмотренность его федеральным законом. Незаконными являются не только формирования, созданные без всякого нормативного основания, но и создаваемые на основе нормативных актов, не являющихся федеральными законами (например, постановлений федеральных органов исполнительной власти, законов, постановлений и распоряжений органов власти субъектов Федерации, решений органов местного самоуправления).

4. Создание формирования означает действия, в результате которых было создано незаконное вооруженное формирование. К ним можно отнести, например, решение о создании формирования и издание соответствующих нормативных актов об этом; разработку структуры формирования, утверждение штатного расписания; подбор кадров, назначение командиров; решение вопросов финансирования, материального и организационного обеспечения.

5. Под руководством вооруженным формированием понимается управление деятельностью уже созданного формирования, например, издание приказов и распоряжений по текущим вопросам и контроль за их исполнением; решение вопросов взаимоотношений с органами власти; руководство военной операцией.

6. Участие в незаконном вооруженном формировании выражается во вступлении в него и в выполнении любых заданий руководителя формирования (служба в формировании, выполнение разовых поручений или каких-либо работ, участие в выполнении боевого задания т.д.).

7. Преступление следует считать оконченным: для организатора формирования - с момента создания незаконного вооруженного формирования, для руководителя - с момента начала выполнения действий по руководству таким формированием, для участника формирования - с момента фактического вступления в него. Действия, направленные на создание незаконного вооруженного формирования, но не завершившиеся его созданием по причинам, не зависящим от виновного, должны квалифицироваться как покушение на создание незаконного вооруженного формирования.

8. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Цели и мотивы, с которыми создается вооруженное формирование, не являются конститутивными признаками преступления, поэтому на квалификацию преступления не влияют.

9. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет.

10. В соответствии с примечанием к ст. 208 лицо может быть освобождено от уголовной ответственности при одновременном наличии следующих условий: а) добровольность прекращения участия независимо от мотивов, по которым лицо принимает такое решение; б) сдача оружия; в) отсутствие в действиях лица иного состава преступления. Поскольку в примечании речь идет о прекращении именно участия, а не создания незаконного вооруженного формирования или руководства им, по указанным основаниям может быть освобожден от уголовной ответственности только рядовой участник такого формирования.

11. Поскольку создание незаконного вооруженного формирования, руководство им, а равно участие в таком формировании образует оконченное преступление, совершение в составе данного формирования каких-либо иных преступлений (против личности, общественной безопасности, порядка управления и т.д.) требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области