1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Примечание. Утратило силу с 20 июля 2016 года. - Федеральный закон от 06.07.2016 N 375-ФЗ.

Примечания. 1. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

1.1. В настоящей статье под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

2. В настоящей статье под террористической деятельностью понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360, 361 настоящего Кодекса.




1. Объективная сторона преступления характеризуется любым из двух альтернативно названных действий: а) публичные призывы к осуществлению террористической деятельности; б) публичным оправданием терроризма.

2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности означают призывы к совершению любого из преступлений террористического характера (ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК), высказанные публично, т.е. в присутствии значительного числа людей (например, на митинге, собрании, манифестации).

3. Под публичным оправданием терроризма в соответствии с примечанием к ст. 205.2 УК следует понимать публичное заявление виновного о том, что он считает идеологию и практику терроризма правильной и поэтому заслуживающей политической, финансовой, организационной и иной поддержки и подражания. Публичное оправдание терроризма можно рассматривать как скрытую форму призывов к осуществлению террористической деятельности.

4. Состав публичных призывов к осуществлению террористической деятельности является формальным, поэтому преступление следует считать оконченным с момента первого публичного высказывания, пропагандирующего идеологию терроризма либо призывающего к совершению любого из преступлений террористического характера.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, мотивы, как правило, политического и экстремистского характера, но на квалификацию преступления не влияют.

6. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Квалифицированный вид преступления характеризуется публичными призывами к осуществлению террористической деятельности или публичным оправданием терроризма с использованием средств массовой информации (телевидения, печати, радио, Интернета и т.п.).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области