1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.




1. Институт амнистии (греч. amnestia - забвение, прощение) известен с древних времен. По своей сущности амнистия - необходимый акт великодушия, гуманизма, милосердия со стороны государства, к тому же экономящий уголовную репрессию.

Российское законодательство длительное время не определяло понятия амнистии, хотя освобождение на Руси государями нередко практиковалось по поводу самых разных событий, например Иван Грозный завещал после своей смерти освободить всех узников.

Впервые в России законодательно это понятие было закреплено в Указе об амнистии, принятом Временным правительством 07.03.17.

2. Применение амнистии соответствует Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.48, Международному пакту о гражданских и политических правах от 16.12.66.

В соответствии с п. "о" ст. 71, п. "е" ч. 1 ст. 103 Конституции РФ к ведению Российской Федерации и Государственной Думы относится объявление амнистии.

За период с 1994 г. Государственная Дума объявляла о 16 амнистиях - 23 февраля и 13 декабря 1994 г., 8 февраля и 19 апреля 1995 г., 9 февраля 1996 г., 12 марта и 24 декабря 1997 г., 18 июня и 13 декабря 1999 г., 26 мая 2000 г., 30 ноября 2001 г., 6 июня 2003 г., 20 апреля 2005 г., 19 апреля и 22 сентября 2006 г. и 16 апреля 2010 г.

3. Уголовно-правовая регламентация амнистии (в отличие от УК РСФСР) впервые предусмотрена специальной статьей.

Согласно ч. 1 ст. 84 амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Это означает, что в акте об объявлении амнистии не указываются конкретные лица (по фамилии). Однако круг лиц, на которых распространяется амнистия, всегда строго определен (например, несовершеннолетние; женщины, впервые совершившие преступления; лица, осужденные за преступления определенных категорий; лица, к которым ранее применялась амнистия).

Акт амнистии распространяется на деяния, совершенные до его принятия. Он не вносит изменений в уголовный закон, не ставит под сомнение законность и обоснованность приговора суда, имеет, как правило, универсальный характер, поскольку обычно применяется и к лицам, в отношении которых производится предварительное расследование, и к лицам, в отношении которых дела находятся в производстве суда, и к уже осужденным и отбывающим наказание.

4. Вопросы, которые подлежат разрешению в конкретном акте амнистии, строго регламентированы в ч. 2 ст. 84: а) лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности; б) лица, осужденные за совершение преступления, могут быть освобождены от наказания; в) назначенное наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом; г) лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания; д) с лиц, отбывших наказание, может быть снята судимость.

Точные пределы применения акта амнистии указываются непосредственно в тексте постановления об объявлении амнистии. Вопросы о порядке и сроках применения акта амнистии разрешаются Государственной Думой в соответствующих постановлениях, специально принимаемых, как правило, также в день объявления амнистии. Акт об амнистии вступает в силу с момента его принятия или со дня официального опубликования.

5. Акт об амнистии исключает производство по делу. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ уголовное преследование подозреваемого или обвиняемого прекращается вследствие акта об амнистии.

6. На стадии предварительного следствия или при производстве дознания уголовное преследование прекращается, если актом об амнистии лицо подлежит полному освобождению от уголовной ответственности. Если в этом акте предусмотрено, что в случае осуждения лицу может быть сокращено или заменено более мягким видом предполагаемое наказание либо лицо может быть освобождено от предполагаемого дополнительного вида наказания, то расследование или судебное рассмотрение дела должно быть продолжено в установленном законом порядке.

7. Согласно ч. 2 ст. 27 УПК РФ прекращение уголовного преследования вследствие акта об амнистии не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает хотя бы в части формулировки обвинения. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке. Суд доводит разбирательство дела до конца и постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Об ошибках по этому вопросу неоднократно указывалось Верховным Судом РФ <1>.

--------------------------------

<1> БВС РСФСР. 1985. N 3. С. 3; 1990. N 8. С. 3; 1994. N 5. С. 11, 12; 1999. N 2. С. 19.

8. Если обвиняемый согласен на применение акта об амнистии, дело может быть прекращено судьей до начала судебного разбирательства <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2000. N 2. С. 18.

9. Если рассмотрение дела началось после вступления в силу акта амнистии, суд должен прекратить его, не доводя судебное разбирательство до конца <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 1999. N 6. С. 16.

10. Исполнение акта об амнистии возлагается как на суды, так и на органы исполнительной власти (органы дознания и предварительного следствия, внутренних дел, уголовно-исполнительные инспекции, администрацию исправительных колоний, следственных изоляторов, командиров дисциплинарных воинских частей), в зависимости от стадии производства по конкретному делу.

Постановления об освобождении по акту амнистии, вынесенные следователем, органом дознания, начальником исправительного учреждения, уголовно-исполнительной инспекции или командира дисциплинарной воинской части, должны быть утверждены прокурором.

11. Если до издания акта об амнистии совершено несколько преступлений, за одно из которых амнистия не может быть применена, то к такому лицу она не применяется и за другие преступления <1>.

--------------------------------

<1> БВС РСФСР. 1980. N 3. С. 10, 11.

12. При назначении наказания по правилам ч. 5 ст. 69 или ст. 70 УК суд должен учитывать, подлежал ли осужденный освобождению от наказания по предыдущему приговору в силу акта об амнистии <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2006. N 2. С. 24; 2007. N 4. С. 26; N 7. С. 30.

13. Если преступление совершено в соучастии, несколькими лицами, то акт амнистии применяется лишь к тем из них, на которых он распространяется.

14. В случаях совершения длящегося или продолжаемого преступления акт об амнистии применяется лишь тогда, когда преступление окончено до издания акта амнистии или специально указанной в нем даты. Судебная практика по этому вопросу была ориентирована Постановлением 23-го Пленума Верховного Суда СССР от 04.03.29 (с изм. от 14.03.63) "Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям".

15. При применении акта амнистии судом к лицу, которое не подпадало под его действие, ошибка может быть исправлена лишь в кассационном порядке. По смыслу ст. 405 УПК РФ, определяющей недопустимость поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора, приговор или иное судебное решение не могут быть отменены в связи с неправильным применением акта амнистии надзорной инстанцией.

16. К невменяемым амнистия применяется на общих основаниях. Так, по делу З. Верховный Суд РФ указал, что если на лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, распространяется амнистия, то суд выносит определение о прекращении дела независимо от наличия и характера заболевания лица, извещая об этом органы здравоохранения <1>.

--------------------------------

<1> БВС РСФСР. 1978. N 10. С. 9.

17. В случае исполнения приговора суда иностранного государства вопрос о применении амнистии должен решаться с учетом квалификации преступления по УК.

18. Потерпевший вправе приводить свои доводы против прекращения уголовного дела в связи с объявлением амнистии, а в случае вынесения решения о прекращении уголовного дела - оспорить его по мотивам незаконности и необоснованности в установленном процессуальным законом судебном порядке <1>.

--------------------------------

<1> См.: Постановления Конституционного Суда РФ от 05.07.2001 N 11-П, от 24.04.2003 N 7-П, от 27.06.2005 N 7-П.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области