При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.




1. Данное наказание относится к числу дополнительных, т.е. присоединяется к основному наказанию, в качестве которого практически выступает лишение свободы, поскольку лишение указанных званий, чинов и наград назначается только за тяжкие и особо тяжкие преступления.

2. Карательная сущность рассматриваемого вида наказания заключается в причинении осужденному моральных переживаний, связанных с утратой ранее достигнутых заслуг и успехов, а также в лишении его установленных законом льгот и преимуществ, вытекающих из званий, чинов и наград, которые виновный имел до осуждения.

3. Ни одна из норм Особенной части УК не предусматривает в санкции такого наказания. Поэтому основанием для его применения выступает любое тяжкое или особо тяжкое преступление. Но практически целесообразным является лишение осужденного званий, чинов и наград, обладание которыми несовместимо с характером и тяжестью содеянного. Так, лишение осужденного воинского звания уместно при совершении воинского преступления или преступления, так или иначе связанного с военной службой; лишение специального звания было бы разумным по отношению к лицу, использовавшему при совершении преступления свое звание или связанную с ним должность; лишение классного чина целесообразно при осуждении за преступление, совершенное по должности, связанной с этим классным чином.

4. Под специальными понимаются звания, присваиваемые в установленном порядке работникам органов юстиции, внутренних дел; Министерства по налогам и сборам РФ, дипломатической, таможенной служб и т.д.

Под воинскими понимаются звания, установленные Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и присваиваемые военнослужащим Вооруженных Сил РФ, других войск (например, железнодорожных, пограничных и т.д.), федеральной пограничной службы, федеральной службы безопасности, органов внешней разведки.

Почетными являются звания, которые присваиваются за выдающиеся заслуги в области науки, техники, культуры, искусства и т.д. К ним относятся: народный или заслуженный артист, заслуженный деятель науки или искусства, заслуженный юрист, народный учитель, почетный железнодорожник Российской Федерации и т.д. Ученые степени и ученые звания не относятся к почетным, поэтому вопрос о лишении осужденных ученых степеней и ученых званий судом не рассматривается <1>.

--------------------------------

<1> БВС РСФСР. 1987. N 9. С. 3.

Классные чины - это квалификационные чины, которые присваиваются государственным служащим, занимающим государственные должности РФ или субъектов РФ (действительный государственный советник РФ, государственный советник 1, 2 или 3 класса, советник государственной службы 1, 2 или 3 класса), сотрудникам прокуратуры, следователям, судьям (действительный государственный советник юстиции, государственный советник юстиции 1, 2 или 3 класса, старший советник юстиции, советник юстиции, младший советник юстиции, юрист 1, 2 или 3 класса). Аналогичные классные чины присваиваются сотрудникам министерств иностранных дел, морского флота, путей сообщения.

Под государственными наградами понимаются награды СССР, РСФСР и Российской Федерации: звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, все ордена, а также медали, являющиеся государственными наградами (к ним не относятся, например, юбилейные медали).

5. После вступления приговора в законную силу суд направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему соответствующее звание, чин или награду. Это должностное лицо в установленном порядке вносит в соответствующие документы запись о лишении указанных звания, чина или наград, а также принимает меры по лишению осужденного соответствующих прав и льгот (ст. 61 УИК РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области