Видами наказаний являются:

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

ж) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

з) ограничение свободы;

з.1) принудительные работы;

и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

л) лишение свободы на определенный срок;

м) пожизненное лишение свободы;

н) смертная казнь.




1. Комментируемая статья содержит перечень видов наказания, которые образуют систему, построенную по определенным принципам.

Приведенный в ст. 44 перечень видов наказания является полным: суд не вправе назначить наказание, не указанное в этом перечне.

Система наказаний в российском УК построена по двум принципам: по сравнительной тяжести и порядку применения.

Последовательность расположения видов наказания определяется их сравнительной тяжестью: они располагаются от наименее строгого к наиболее строгому. Такой порядок имеет двоякое значение.

Во-первых, законодатель дает обязательную для суда оценку сравнительной тяжести видов наказания: штраф является менее тяжким наказанием, чем лишение права занимать определенную должность, а арест - менее строгим наказанием, чем содержание в дисциплинарной воинской части.

Во-вторых, в таком же порядке наказания располагаются в альтернативных санкциях норм Особенной части УК; это значит, что в соответствии со вторым предложением ч. 1 ст. 60 УК суд обязан обсудить возможность применения самого мягкого наказания и, лишь обоснованно отвергнув ее, перейти к обсуждению возможности применения следующей по тяжести меры, чтобы в конце концов избрать наказание, достаточное для достижения его целей.

Размер реально назначенных наказаний при сопоставлении их тяжести в расчет приниматься не должен. Лишение свободы при всех условиях (даже если оно назначено на срок в два месяца) является более тяжким наказанием, чем содержание в дисциплинарной воинской части (даже на два года), поскольку это определено законом.

Второй принцип построения системы наказаний в УК - это порядок применения видов наказания, регламентированный ст. 45 (см. коммент. к ней).

2. Применяя наказание за конкретное преступление, суд не может пользоваться приведенным в ст. 44 перечнем непосредственно; он вправе назначить только те виды наказания, которые указаны в санкции применяемой судом нормы Особенной части УК, и (по общему правилу) только в тех пределах, которые установлены этой санкцией.

3. Положения УК о наказаниях в виде обязательных работ, ограничение свободы и ареста вводятся в действие федеральным законом по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но при этом обязательные работы - не позднее 2004 г., ограничение свободы - не позднее 2005 г., а арест - не позднее 2006 г. Обязательные работы применяются на основании Федерального закона от 28.12.2004 N 177-ФЗ только с 2005 г., а арест до сих пор не введен.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области