Уголовно-исполнительный кодекс»Раздел V. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, АРЕСТА И СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ В ОТНОШЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»Глава 20. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ»Статья 168. Меры взыскания, применяемые к осужденным военнослужащим

1. К осужденным военнослужащим применяются следующие меры взыскания:

а) выговор;

б) строгий выговор;

в) арест в дисциплинарном порядке до 30 суток.

2. Осужденные военнослужащие, арестованные в дисциплинарном порядке, отбывают взыскание в одиночных камерах на гауптвахте дисциплинарной воинской части.




1. Дисциплинарное взыскание является установленной государством мерой ответственности за дисциплинарный проступок, совершенный осужденным военнослужащим, и применяется в целях предупреждения совершения дисциплинарных проступков.

В ч. 1 комментируемой статьи содержится перечень мер взыскания, которые могут применяться к осужденным военнослужащим: а) выговор; б) строгий выговор; в) арест в дисциплинарном порядке до 30 суток.

Выговор и строгий выговор как самые мягкие взыскания предусмотрены также ст. 28.4 Закона о статусе военнослужащих и Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ в отношении военнослужащих, проходящих военную службу как по призыву, так и по контракту, и применяются к осужденным военнослужащим без каких-либо особенностей.

Дисциплинарный арест (до 30 суток) является крайней мерой дисциплинарного воздействия на осужденных военнослужащих и применяется лишь в исключительных случаях за совершение ими грубых дисциплинарных проступков, перечень которых указан в п. 2 ст. 28.5 Закона о статусе военнослужащих.

Осужденные военнослужащие в дисциплинарных воинских частях не только проходят военную службу, но и отбывают уголовное наказание, в связи с чем на них распространяются определенные обязанности уголовно-исполнительного характера (например, соблюдать установленный порядок и условия отбывания наказания). Поэтому применение ареста возможно также в случае совершения осужденными военнослужащими специальных нарушений, посягающих на установленный порядок отбывания наказания, которые не охватываются нормами военного законодательства. К таким специальным нарушениям, в частности, относятся: изготовление, хранение или передача запрещенных предметов; мужеложство; отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин.

Следует также отметить, что в первоначальной редакции ч. 2 комментируемой статьи арест ошибочно был назван "наказанием". Федеральным законом от 02.05.2006 N 58-ФЗ в данную норму были внесены изменения, слово "наказание" было заменено на слово "взыскание". Пункт 78 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими по-прежнему называет арест наказанием и нуждается в устранении указанной неточности.

Применение дисциплинарного ареста в отношении осужденных военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части, по сравнению с иными военнослужащими имеет ярко выраженные особенности (см. комментарий к ст. 169 УИК РФ).

Иные виды взысканий, предусмотренные военным законодательством, к осужденным военнослужащим применяться не могут в связи с режимными ограничениями, установленными в дисциплинарной воинской части. Например, лишение очередного увольнения из расположения воинской части или сокращение продолжительности основного отпуска к осужденным военнослужащим неприменимы в силу того, что они не имеют права на очередное увольнение из дисциплинарной воинской части (им предоставлены только краткосрочные и длительные свидания), а также лишены права на отпуска, предоставляемые военнослужащим (в исключительных случаях им может быть разрешен лишь краткосрочный выезд за пределы дисциплинарной воинской части). Дисциплинарные взыскания в виде: снижения в воинской должности; снижения в воинском звании на одну ступень; и снижение в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности к осужденным военнослужащим также применяться не могут, так как согласно ч. 3 ст. 156 УИК РФ в период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия.

Специальной мерой дисциплинарного взыскания, не имеющей аналога в военном законодательстве и применяемой исключительно к осужденным военнослужащим отбывающим наказание в облегченных условиях, является перевод в обычные условия отбывания наказания (см. комментарий к ч. 3 ст. 166 УИК РФ).

2. Местами отбывания осужденными военнослужащими дисциплинарного ареста согласно ч. 2 комментируемой статьи являются гауптвахты дисциплинарных воинских частей (см. приложение 14 "О гауптвахте" к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ). В первоначальной редакции ч. 7 ст. 158 УИК РФ в качестве места отбывания осужденными военнослужащими дисциплинарного ареста ошибочно называла дисциплинарный изолятор. Эта неточность была устранена Федеральным законом от 02.05.2006 N 58-ФЗ.

На гауптвахтах осужденные содержатся в одиночных камерах.

В соответствии с п. 78 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими в период нахождения на гауптвахте осужденные военнослужащие лишаются права на свидания, а также на получение посылок, передач, бандеролей и писем. Для сравнения подобные правоограничения в отношении осужденных к лишению свободы, водворенных в штрафной изолятор, в полном соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ закреплены на уровне федерального закона (см. ч. 1 ст. 118 УИК РФ). Осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещается также приобретение продуктов питания. Поскольку названными Правилами такое ограничение для осужденных военнослужащих не предусмотрено, следовательно, в период нахождения на гауптвахте они могут приобретать продукты питания.

Следует отметить, что комментируемая статья не определяет оснований привлечения осужденных военнослужащих к дисциплинарной ответственности. Они содержатся в Законе о статусе военнослужащих, ст. 28 которого определяет, что основания привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности, установленные данным Законом, распространяются на военнослужащих, отбывающих наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, если иное не установлено УИК РФ. Поскольку иное УИК РФ не установлено, подлежит применению ст. 28.2 Закона о статусе военнослужащих, согласно которой единственным основанием привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности является совершение им дисциплинарного проступка. Под таким проступком понимается противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, которое в соответствии с законодательством РФ не влечет за собой уголовной или административной ответственности.

На осужденных военнослужащих должны распространяться нормы ст. 28.3 Закона о статусе военнослужащих, предусматривающие обстоятельства, исключающие дисциплинарную ответственность военнослужащего (необходимую оборону, крайнюю необходимость и др.).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области