Уголовно-исполнительный кодекс»Раздел V. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, АРЕСТА И СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ В ОТНОШЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»Глава 20. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ»Статья 167. Меры поощрения, применяемые к осужденным военнослужащим

1. К осужденным военнослужащим применяются следующие меры поощрения:

а) благодарность;

б) награждение подарком;

в) денежная премия;

г) разрешение на одно дополнительное краткосрочное или длительное свидание либо на телефонный разговор с родственниками;

д) досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

2. В целях дальнейшего исправления осужденные военнослужащие, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, могут быть представлены командиром дисциплинарной воинской части к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия указанной в законе части срока наказания.




1. Поощрения являются важным средством воспитания осужденных военнослужащих и укрепления воинской дисциплины.

В ч. 1 комментируемой статьи определен перечень мер поощрения, которые могут быть применены к осужденным военнослужащим: а) благодарность; б) награждение подарком; в) денежная премия; г) разрешение на одно дополнительное краткосрочное или длительное свидание либо на телефонный разговор с родственниками; д) досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

Снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания, объявление благодарности, награждение ценными подарками или деньгами предусмотрены также ст. 19 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ в отношении солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу как по призыву, так и по контракту, и применяются к осужденным военнослужащим без каких-либо особенностей.

Иные виды поощрений, предусмотренные военным законодательством, к осужденным военнослужащим применяться не могут в связи с режимными ограничениями, установленными в дисциплинарной воинской части. Например, увеличение продолжительности основного отпуска к осужденным военнослужащим неприменимо в силу того, что они лишены права на отпуска, предоставляемые военнослужащим (в исключительных случаях им может быть разрешен лишь краткосрочный выезд за пределы дисциплинарной воинской части). Поощрения в виде: а) присвоения солдатам (матросам) воинского звания ефрейтор (старший матрос); б) присвоения сержантам (старшинам) очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности, к осужденным военнослужащим также применяться не могут, так как согласно ч. 3 ст. 156 УИК РФ в период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия.

Специальными мерами поощрения, не имеющими аналогов в военном законодательстве, и применяемыми исключительно к осужденным военнослужащим, отбывающим наказание, являются: а) разрешение на одно дополнительное краткосрочное или длительное свидание либо на телефонный разговор с родственниками (см. комментарий к ст. 158 УИК РФ); б) перевод в облегченные условия отбывания наказания (ст. 166 УИК РФ); в) представление к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ч. 2 комментируемой статьи).

В настоящее время условно-досрочное освобождение не является мерой поощрения, так как в силу изменившегося порядка инициируется самим осужденным путем направления в суд соответствующего ходатайства (см. комментарий к ст. 171 УИК РФ).

Основания применения мер поощрения в комментируемой статье не указаны. Только в отношении представления к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания определено, что данная мера поощрения применяется к осужденным военнослужащим, характеризующимся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду. Это же основание предусмотрено в ч. 1 ст. 166 УИК РФ для альтернативной меры поощрения в виде перевода в облегченные условия отбывания наказания.

Следовательно, применение иных мер поощрения должно осуществляться в отношении осужденных военнослужащих на общих основаниях, указанных в военном законодательстве. В соответствии с ст. 17 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ каждый командир в пределах предоставленных ему прав обязан поощрять подчиненных военнослужащих за подвиги, разумную инициативу, усердие и отличие по службе.

2. Представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания может быть направлено в военный суд только после фактического отбытия осужденным указанной в законе (ч. 2 ст. 80 УК РФ) части срока наказания. Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими определяют, что такая замена возможна после фактического отбытия осужденным не менее 1/3 срока наказания, вне зависимости от категории совершенного осужденным преступления. Однако действующим законодательством допускается возможность назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части не только за преступления небольшой и средней тяжести. В порядке замены лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ не исключается назначение содержания в дисциплинарной воинской части за совершение тяжких преступлений и даже особо тяжких преступлений. Поэтому указанный в Правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими срок фактического отбытия наказания при применении замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания не соответствует ст. 80 УК РФ, дифференцирующей указанный срок в зависимости от категории совершенного осужденным преступления (1/3, 1/2, 2/3).

Форма представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания установлена в приложении 4 к Правилам отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими. Одновременно с представлением в военный суд направляются служебная карточка и другие документы из личного дела осужденного.

В случае отказа суда в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе (ч. 10 ст. 175 УИК РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области